Имеет ли право охранник проводить личный досмотр

Могут ли сотрудники ведомственной охраны проводить досмотр личных вещей (сумка,ручная кладь) без основания

Могут ли сотрудники ведомственной охраны проводить досмотр личных вещей (сумка,ручная кладь) без основания.Вот я захожу на предприятие и мне говорят откройте сумку и покажите что в ней находится и проверяют металлоискателем самого меня.Имеют ли они на это право?

Права работников ведомственной охраны предприятий и организаций обозначены в статье 11 Закона РФ «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999 г. №77-ФЗ.

В частности, охранники при исполнении должностных обязанностей имеют право проверять на охраняемых объектах у любых лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.

Досмотр допускается лишь в отношении транспортных средств, въезжающих или выезжающих с охраняемого объекта. Для досмотра вещей граждан, а тем более для личного досмотра необходимы особые основания.

Так, согласно той же статье 11 Закона, работнику охраны предоставлено право производить личный досмотр, досмотр вещей, их изъятие, только если они являются орудием или непосредственным объектом правонарушения.

Опять же, та же норма ст. 11 Закона дает работнику охраны право требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов.

Следовательно, необходимо знать и содержание таких документов, которые утверждаются работодателем предприятия.

Проведение досмотра сотрудниками охраны НЕЗАКОННО, поскольку досмотр может проводиться только в рамках уголовного или административного дела. С уважением

здравствуйте.Цели и процедура личного досмотра строго регламентированы законом. В соответствии с ним его могут проводить только уполномоченные на то лица (статья 27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ) . Так, если есть основания полагать, что работник причастен к хищению, его вещи вправе досмотреть только представитель органов внутренних дел либо сотрудник вневедомственной охраны (Федеральный закон №1026-1 «О милиции» от 18 апреля 2001 года) , в крайнем случае – работник ведомственной охраны (Федеральный закон №77-ФЗ «О ведомственной охране» от 14 апреля 1999 года) .

Таким образом, если «контрольная» служба предприятия состоит из работников ведомственной охраны (по закону, она положена лишь для объектов особого значения) или из сотрудников вневедомственной охраны (милиционеров, заключивших с организацией договор на охрану помещения) , проводимый досмотр будет иметь законные основания.

Если же охрана фирмы или завода представлена другими структурами: вахтерами или работниками частного охранного предприятия (Федеральный закон №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года) , ни о каком «обыске» речи быть не может. Сотрудники ЧОПа не имеют права производить досмотр сумок и личных вещей работников.

Если охранник ЧОПа заподозрил, что в сумке работника предприятия может находиться что-то из собственности, он должен вызвать на место полицию, при этом предложив сотруднику фирмы задержаться.

Имеет ли право охранник проверять сумки сотрудников?

У нас в магазине появился новый сотрудник охраны,при окончании работы он просит показывать сумки.Никто не против этого делать но он шарится в личных вещах,на это его просят чтобы он не трогал вещи,сотрудники сами согласны показывать все содержимое в сумках он ставит штрафы.

Ответы юристов (2)

только с вашего согласия

досматривать ваши вещи имеет право только полиция

никаких штрафов охранник выписывать не может в принципе

По Закону РФ №2487-1 от 11 марта 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», охранникам запрещено использовать методы сыска. Лицо, совершившее посягательство на жизнь, здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и незамедлительно передано в милицию. То есть охранник имеет право лишь задержать, скажем, подозреваемого в совершении кражи. Обыскивать его охранник не может, он должен вызвать сотрудников УВД. Они имеют право производить в установленном законом порядке личный досмотр граждан и досмотр их вещей (ст. 27.7 КоАП РФ). По российскому законодательству, проведение личного досмотра (обыска) возможно только следователем либо иным лицом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, при наличии постановления следователя о проведении личного обыска и осуществляется с участием не менее двух понятых, которые должны подтвердить факт производства следственного действия и его результатов.

Если охрану вашего предприятия осуществляет частная охранная фирма, можно сделать вывод: проведение личного обыска охранниками-действие незаконное, нарушающее права и свободы гражданина, за которое законодательством РФ предусмотрена ответственность.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет ли право охранник проводить личный досмотр

Сергей 23 июня 2010, 02:04

Ответ эксперта

В соответствии с пунктом 1 статьи 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 2 данной статьи, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Следовательно, работодатель самостоятельно не вправе осуществлять личный досмотр.

Однако он может применять специальные средства (металлоискатели и др.) для того, чтобы зафиксировать возможность совершения административного правонарушения и вынужден в этом случае каждый раз при подозрении вызывать уполномоченных проводить личный досмотр должностных лиц.

Как можно выйти из этой ситуации работодателю? Заключить договор об охране объекта с вневедомственной охраной МВД.

Конечно же, стоит помнить, что этот ответ про «обычного» работодателя, который не наделен властными полномочиями и не может привлекать к охране должностных лиц, уполномоченных производить личный досмотр.

При этом помните следующие правила:

Личный досмотр производится уполномоченными должностными лицами, указано в последующих пунктах статьи 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Охрана имеет ли право

Имеет ли право охрана досматривать сотрудников магазина при выходе через служебный вход?

Ответы юристов (2)

Охранники при исполнении должностных обязанностей имеют право проверять на охраняемых объектах у любых лиц документы, удостоверяющие их личность, а также документы, дающие право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.
Для досмотра вещей граждан, а тем более для личного досмотра необходимы особые основания. Согласно той же статье 11 Закона «О ведомственной охране», работнику охраны предоставлено право производить личный досмотр, досмотр вещей, их изъятие, только если они являются орудием или непосредственным объектом правонарушения. Неповиновение законному распоряжению охранника на режимных объектах, предприятиях транспорта, связи, торговли образует состав административного правонарушения (ст. 165-5 Кодекса РФ об административных правонарушениях), например, отказ гражданина предъявить при выходе документ на вынос какого-то имущества является безусловным основанием, чтобы задержать его и препроводить в служебное помещение. Но если работник охраны при наличии у гражданина документов, дающих право выхода, задерживает его на проходной «по подозрению», что тот где-то что-то украл, это противозаконно.То есть охранник имеет право лишь задержать, скажем, подозреваемого в совершении кражи. Обыскивать его охранник не может, он должен вызвать сотрудников УВД. Они имеют право производить в установленном законом порядке личный досмотр граждан и досмотр их вещей (ст. 27.7 КоАП РФ). По российскому законодательству, проведение личного досмотра (обыска) возможно только следователем либо иным лицом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, при наличии постановления следователя о проведении личного обыска и осуществляется с участием не менее двух понятых, которые должны подтвердить факт производства следственного действия и его результатов.

Добрый день, Вячеслав! Личный досмотр вправе проводить только сотрудники правоохранительных органов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Осмотр сумок при входе в общежитие

Живу в кампусе. Там, чтобы зайти в любое здание нужно показать пропуск. В частности, в правилах гостиницы, расположенной на территории кампуса, где я проживаю, есть пункт, обязывающий меня показывать пропуск при входе. Однако, помимо пропуска охранники требуют еще и показать содержимое сумки, рюкзака, портфеля. Говорят, что там могут быть алкоголь, наркотические в-ва и др. запрещенные средства. В случае отказа они грозятся бызвать ГБР, а затем и полицию, которые в конечном счете обяжут меня показать содержимое.

Насколько правомерны действия охраны? Могут ли действительно произойти те последствия, о которых они говорят?

p.s. Про осмотр сумок в правилах гостиницы ничего не сказано

Ответы юристов (3)

Добрый день, Михаил! Вопрос не однозначный. С одной стороны, если трактовать данную процедуру как осмотр личных вещей, то законодательством таким правом наделены только правоохранительные органы, и то в строго определённых случаях. Но с другой стороны, п.3 ч.1 ст 12.1 Закона » О частой детективной и охранной деятельности. «, даёт право частному охраннику, при наличии договора на охрану объекта, производить осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. В вашем случае, хоть и с натяжкой, но данная норма может быть применена. Я считаю, что вам не стоит скандалить с конкретным охранником на посту, а в случае, если вы всё же считаете, что ваши права нарушаются, подать жалобу в прокуратуру, либо в лицензирующий орган на незаконные действия ЧОПа.

Есть вопрос к юристу?

Михаил! По моему мнению действия охраны совершенно не законны. Описанная ситуация фактически, является личным досмотром, который сотрудники охраны проводить не имеют права.

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 27] [Статья 27.7]

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

Если на Ваш отказ от досмотра, охранники предлагают вызвать ГБР, то пусть вызывают. приедут такие же охранники, которые также не имеют права проведения личного досмотра. Вызовут полицию, тоже их право. При прибытии полиции, можно потребовать составления протокола с участием понятых. В случае, если ничего из запрещенных вещей не будет при Вас обнаружено, то с копией протокола, можно смело идти в прокуратуру и обжаловать действия, как охранников, так и полицейских. Можно, кроме того все зафиксировать на видео. Можно также направить жалобу в ОЛРР УВД, на превышение охранниками должностных полномочий.

Добрый день, Михаил!

Действия охраны однозначно не законны. Досматривать личные вещи имеют право правоохранительные органы, а охрана только в присутствии них.

Имеет ли право охранник чопа досматривать личные вещи на предприятии

Здравствуйте,я сотрудник больницы ,при выезде с территории на личном автомобиле ,остановили сотрудники ЧОПа , произвели досмотр салона, багажника моего автомобиля с открыванием всех ящиков и коробок ,досмотр проводился с видеозаписью ,законно ли это ? Спасибо.

Ответы юристов (1)

Права и обязанности персонала частного охранного предприятия (ЧОП) в отношении досмотра личных вещей и личного досмотра работников предприятия (т.е. организации-заказчика охранных услуг по договору) должны быть зафиксированы как во внутренних документах ЧОП, так и в инструкциях, выдаваемых заказчиком сотрудникам ЧОП.Также следует упомянуть о Правилах производства досмотра на предприятиях и в организациях, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 19 марта 1984 г. № 241, действующих до сих пор. В указанных Правилах сказано, что досмотр вещей лиц, находящихся в помещениях или на территории предприятий и организаций, а в исключительных случаях личный досмотр, производятся при наличии у администрации или работников, осуществляющих охрану, достаточных данных, свидетельствующих о совершении хищений.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.