Комментарий с ст 36 гпк

Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Текущая редакция ст. 36 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к статье 36 ГПК РФ

1. Комментируемая статья не дает определения гражданской процессуальной правоспособности и не содержит конкретизированного перечня субъектов, которые ею обладают. Гражданская процессуальная правоспособность участвующих в деле лиц, т.е. их способность быть участниками гражданского процесса с соответствующим комплексом процессуальных прав и обязанностей, признается в равной степени за всеми субъектами (гражданами и организациями), которые в соответствии с федеральным законодательством обладают правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

2. Гражданская процессуальная правоспособность в отличие от правоспособности в материальном праве (гражданском, трудовом, семейном и т.д.) носит общий, универсальный характер. Это связано с тем, что право на судебную защиту в соответствии со ст. 46 Конституции РФ относится к основным конституционным правам человека и гражданина, которые гарантируются каждому гражданину или объединению граждан. Гражданская процессуальная правоспособность не может быть ограничена, в том числе решением суда.

Процессуальная правоспособность граждан не связана с их возрастом, она возникает с момента рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Что касается организаций, то новый ГПК не связывает их гражданскую процессуальную правоспособность с наличием у них прав юридического лица. Участниками гражданского процесса могут быть коммерческие и некоммерческие организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, публично-правовые образования, избирательные объединения (блоки), политические партии, общественные объединения и другие организации, которые наделены федеральным законом правом на судебную защиту свих собственных прав и законных интересов, а также прав и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

Процессуальная правоспособность организаций возникает с момента их создания и прекращается в момент завершения их ликвидации (упразднения) или реорганизации в установленном порядке.

Консультации и комментарии юристов по ст 36 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 36 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Новая редакция Ст. 36 ГПК РФ

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к Статье 36 ГПК РФ

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается предоставленная субъекту законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности, т.е. быть участником гражданского судопроизводства.

Содержание гражданской процессуальной правоспособности обусловлено нормами материального (в частности, гражданского) права и определяется нормами гражданского процессуального права для каждого конкретного участника судопроизводства в зависимости от задач и интересов, которые он выполняет и преследует своим участием в судопроизводстве. Таким образом, гражданская процессуальная правоспособность является качеством, свойственным всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений, возникающих с возникновением судопроизводства.

Но состояние правоспособности как правового явления, неизбежно связанное с правовым свойством личности (субъектом права или обязанности), предшествует состоянию субъекта права (обязанности).

Иначе для того чтобы стать субъектом, например, процессуального права и участвовать в гражданском судопроизводстве, личность должна быть процессуально правоспособной. Это, в свою очередь, означает, что гражданская процессуальная правоспособность является одной из предпосылок права на участие в гражданском судопроизводстве в том или ином процессуальном качестве (статусе).

Связь гражданской процессуальной правоспособности, в частности, с гражданской правоспособностью не означает их совпадения по содержанию и по времени возникновения и прекращения. Гражданская процессуальная правоспособность является самостоятельной категорией и не зависит от правоспособности в отраслях материального права.

Гражданская процессуальная норма, содержащаяся в ст. 36 ГПК РФ, и то обстоятельство, что названная статья помещена в гл. 4 ГПК РФ, посвященную участвующим в деле лицам, дают основания полагать, что в ст. 36 ГПК РФ законодатель предусматривает гражданскую процессуальную правоспособность только для сторон, третьих лиц, участвующих в делах искового производства, и для заявителей и заинтересованных лиц в неисковых делах.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане и организации, пользующиеся правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается смертью. Процессуальная правоспособность юридического лица возникает с момента его образования (п. 2 ст. 51 ГК) и прекращается с прекращением юридического лица, т.е. в момент завершения его ликвидации (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

Граждане и организации обладают одинаковой (равной по содержанию) гражданской процессуальной правоспособностью.

В соответствии с действующим законодательством ограничение либо лишение гражданской процессуальной правоспособности не допускается.

Другой комментарий к Ст. 36 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В комментируемой статье дается понятие гражданской процессуальной правоспособности. Гражданская процессуальная правоспособность — способность иметь гражданские процессуальные права и нести процессуальные обязанности. Комментируемая статья содержит указание на то, что процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями.

Статья 36. Гражданская процессуальная правоспособность

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к Ст. 36 ГПК РФ

1. Гражданско-процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности.

2. Согласно ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность, иначе способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью.

3. Гражданско-процессуальная правоспособность гражданина может прекратиться в связи с его смертью, но по общему правилу она начинается и завершается вместе с началом и окончанием самого гражданского процесса.

4. Для того чтобы лицо стало носителем гражданско-процессуальной правоспособности, необходимо наличие юридического факта, возбудившего (ознаменовавшего начало) гражданский процесс. Иначе нельзя говорить о наличии гражданско-процессуальных правоотношений, в отрыве от которых гражданско-процессуального статуса, думается, вообще существовать не может. Трудно себе представить гражданина, у которого есть возможность, к примеру, представить доказательство, заявить отвод, ходатайство и т.п., когда гражданского процесса нет, в связи с тем что заявления в суд не поступало или же оно разрешено, а решение по делу вступило в законную силу.

5. На более раннем этапе, но опять же не с момента рождения, у гражданина появляется лишь способность иметь предусмотренное ст. 3 ГПК РФ право обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права, свободы и (или) законного интереса. Способность иметь указанное право возникает вместе с фактом нарушения права, свободы или законного интереса лица и возникновением соответствующего спора.

6. Под термином «всеми гражданами и организациями» в комментируемой статье подразумеваются любое физическое и юридическое лицо.

7. Правила, касающиеся момента начала и окончания гражданско-процессуальной правоспособности, распространяются и на физических, и на юридических лиц. Гражданско-процессуальная правоспособность организаций (юридических лиц), в части обращения этих организаций в суд в порядке ст. ст. 3, 4 ГПК РФ, начинается с момента нарушения хотя бы одного ее права, свободы (к примеру, предусмотренной ст. 8 Конституции РФ свободы экономической деятельности) или законного интереса либо с возникновения спора о ее (организации) праве, свободе или законном интересе.

Статья 36. Гражданская процессуальная правоспособность

СТ 36 ГПК РФ

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к Статье 36 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает гражданскую процессуальную правоспособность.

Гражданской процессуальной правоспособностью является способность иметь гражданские процессуальные права, нести гражданские процессуальные обязанности, быть участником гражданских процессуальных правоотношений.

Правоспособность возникает у физического лица с момента рождения, а у юридического лица — со дня совершения записи о юридическом лице в государственном реестре юридических лиц, у публично-правового образования и государства — с момента образования.

Прекращается правоспособность смертью физического лица. У юридического лица правоспособность прекращается с момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Правоспособность публично-правового образования прекращается с момента прекращения деятельности публично-правового образования.

Согласно положениям комментируемой статьи гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Комментарий к статье 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

В статье 36 ГПК РФ не дается понятие гражданской процессуальной правоспособности, поэтому, по аналогии с гражданской правоспособностью, следует понимать под этим способность иметь гражданские процессуальные права и нести обязанности. Однако гражданская правоспособность носит материальный характер, а рассматриваемая в комментируемой статье правоспособность направлена на процессуальные права и вытекающие из них обязанности.

В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В ГПК не установлено препятствий для обжалования судебных постановлений, которые основаны на отсутствии у заявителя гражданской процессуальной правоспособности. Фактически лица, не имеющие права на судебную защиту, все равно наделены процессуальной правоспособностью, вправе обжаловать те судебные постановления, которые затрагивают из права. Например, об отказе в принятии искового заявления (статья 133 ГПК РФ) или о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ).

Процессуальной правоспособностью обладают:

юридические лица, процессуальная правоспособность которых возникает со дня регистрации в ЕГРЮЛ и прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации этого юридического лица. В качестве примера лиц, не обладающих процессуальной правоспособностью, следует отметить филиалы или представительства юридического лица. Участник судебного разбирательства в данном случае все равно юридическое лицо. Точно так же не обладают гражданской процессуальной правоспособностью отделы и подразделения государственных органов власти.

физические лица. Процессуальная правоспособность граждан возникает с рождения и прекращается в момент смерти.

Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

прокурор (статья 45 ГПК РФ), другие органы власти (статья 46 ГПК РФ). В этом случае гражданская процессуальная правоспособность возникает только в случаях, прямо указанных в законах. Так, например, прокурор не может быть ответчиком по делу, поскольку процессуальной правоспособностью в этом случае не обладает. Однако в деле о выселении прокурор обладает процессуальной правоспособностью, поскольку должен быть привлечен в дело судом для дачи заключения.

суд, секретарь судебного заседания, представители лиц, участвующих в деле, эксперты, специалисты, переводчики, свидетели. Для данной группы лиц процессуальная правоспособность возникает с момента привлечения их к участию в конкретном деле.

Следует отличать гражданскую процессуальную правоспособность, закрепленную в статье 36 ГПК РФ, от гражданской процессуальной дееспособности, которой посвящена следующая статья настоящего кодекса.

Комментарии к СТ 36 ГПК РФ

Статья 36 ГПК РФ. Гражданская процессуальная правоспособность

Комментарий к статье 36 ГПК РФ:

1. Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица. Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 70) предусматривает участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних. Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.

2. Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с рождения и прекращается смертью, у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, а прекращается при внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации или реорганизации юридического лица.