Куда жаловаться на поборы в школе уфа

О денежных поборах в школах можно сообщать на «горячую линию»

УФА, 21 авг 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

21 августа Общественная палата России сообщила об открытии «горячей линии» «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера». Открытие линии обусловлено участившимися сообщениями в СМИ о сборе денег с родителей на различные школьные нужды, в то время как федеральный закон «Об образовании» гарантирует каждому гражданину право на бесплатное образование, говорится на официальном сайте Общественной палаты.

Так, жительница Калмыкии рассказала, что в школе, куда поступил ее ребенок, родителей попросили купить парты в класс. Также средства собираются на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, компьютеров.

Инициатор «горячей линии», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова уверена, что «горячая линия» поможет выявить проблемы в данной сфере, систематизировать их, оценить степень готовности школ к новому учебному году. Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы.

Обратиться на «горячую линию» можно по телефону: 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: понедельник — четверг с 9 до 18 часов, пятница — с 9 до 16.45 (время московское).

«Школа не рынок». Почему родители школьников Башкирии жалуются на поборы в учебных заведениях

Школа не рынок

Родители школьников регулярно сталкиваются с поборами в школах, сообщило ИА «Росбалт». Об одном из таких случаев агентству рассказала жительница Уфы Евгения Киваева. По словам женщины, в школе № 71, где учится ее сын, у родителей требовали деньги на ремонт и оплату охраны. Кроме того, руководство учебного заведения отказывалось обеспечивать учеников бесплатными тетрадями и обязали покупать их самостоятельно.

Киваева отказалась выплачивать запрашиваемые суммы и обратилась с заявлением в прокуратуру. Женщина утверждает, что правоохранители подтвердили факт поборов и выписали руководству школы штраф. При этом никаких подтверждающих бумаг ей так и не прислали, заявила Киваева. Вскоре директриса школы подала против родительницы встречное заявление — о возбуждении уголовного дела о клевете.

Сейчас возмущенные родители Башкирии делятся своими историями о поборах в группе «Школа не рынок» социальной сети «Вконтакте». Там и стало известно о ситуации вокруг школы № 69, где вместо учебных часов для изучения национального цикла, администрация ввела платные факультативы. На видеозаписи, выложенной в группе, родители заявили о давлении на своих детей, от которых требуют знаний, которые невозможно получить на обычных уроках. По словам Киваевой, за подготовку к ЕГЭ в школе требуют по тысяче рублей за предмет.

«1 сентября, сразу после линейки, было собрание, на котором сказали, что надо сдавать деньги в фонд школы», — рассказала «Росбалту» жительница Уфы Нонна Лебедева. По ее словам, сразу после этого объявления она обратилась на горячую линию организации «Зона права», которая написала запрос в прокуратуру. Женщина утверждает, что правоохранители вызывали ее на допрос, но судьба ее жалобы до сих пор неизвестна. «Сбор денег идет через учителей и родительские комитеты. При школе работает детский сад, так родители детей из детсада тоже платят в этот фонд, хотя их дети в школе не учатся», — рассказала она.

Все претензии к родительскому комитету

Руководство школ действует, согласно законодательству, рассказал «360» администратор группы «Башкортостан. Школа не рынок» Александр Афанасьев. По его словам все поборы организует родительский комитет, которому заранее диктуют список необходимых вещей. «В руководствах школ говорят, якобы это решение родителей и предъявляйте претензии на общем собрании к ним», — рассказал Афанасьев.

По его словам, родители написали уже более сотен жалоб в прокуратуру — обращаться в управление образования они не видят смысла. При этом правоохранители в ответ на многочисленные заявления якобы присылают отписки, в которых руководствуются показаниями Министерства образования региона.

Родители боятся не руководства школы, а общественного давления на собраниях. Их обычно посещают мамочки которые не знают закона и думают, что раз все сдали, то и остальные должны. А если один человек не сдает, то все остальные родители начинают возмущаться

Жалобы от родителей на поборы в школах действительно поступают, рассказала «360» старший помощник прокурора Республики Башкортостан Гузель Масагутова. «Мы проводили и плановые проверки, и по обращениям, а также принимали меры прокурорского реагирования», — сообщила она. По словам Масагутовой, проблемы, связанные с поборами в учебных заведениях были всегда и создают их сами родители, которые готовы платить требуемые суммы. При этом жалобы на руководства школ еще ни разу не приводили к заведению уголовных дел, сообщила собеседница «360».

«Обычно при выявлении таких фактов выносится представление в адрес руководителя школы и отправляется информация в РАНО, где ее должны рассмотреть и принять меры для устранения и недопущения таких нарушений» — заявила Масагутова.

По количеству жалоб на поборы в школе Башкирия находится на третьем месте

С родителей собирают деньги на ремонт, оборудование, учебники, охрану и интернет

По количеству жалоб на поборы в школе, поступившие в прошедшем 2017-2018 учебном году, Башкирия находится в числе лидеров. Такие данные прозвучали на прошедшем в БАГСУ 4 июля семинаре, посвящённом профилактике коррупционных правонарушений в региональной системе образования.

На первом месте Краснодарский край с 12% от общего числа обращений, на втором — Челябинская область с 7%, на третьем месте Башкирия с 6%.

Наибольшее количество жалоб поступило из Уфы, Стерлитамака, Мелеуза, Сибая, Нефтекамска.

В Обрнадзоре РБ проанализировали обращения, которые поступали от родителей в ведомство в течение нескольких лет.

Руководитель Айбулат Хажин рассказал, что 52% жалоб касаются вступительных взносов при поступлении ребёнка в школу под видом благотворительности на покупку оборудование или ремонт.

36% обратившихся жаловались на единовременные взносы на приобретение учебников, формы, мебели, компьютеры.

12% — на систематические ежемесячные сборы в фонд школы: на охрану, интернет, сайт.

«Особняком стоит инициатива родителей, — пояснил чиновник. — В большинстве родительских комитетов есть группа родителей, которые инициируют сбор тех или иных средств. Это лица, приближённые либо к классному руководителю, либо к руководству школы. Они начинают предлагать собрать деньги на подарок учителю, завучу, директору. Возводят это фактически в ранг добровольно-принудительных сборов».

«Расцвело буйным цветом», по его выражению, репетиторство. Если родители хотят хороших результатов по ОГЭ или ЕГЭ, им рекомендуют конкретного педагога.

«Организуется партнёрский подход по обмену учеников между репетиторами из разных школ», — резюмировал чиновник.

Добровольно-принудительно: в школах Уфы появился новый механизм «поборов»?

Сбор средств с родителей школьников в Уфе обрел новую форму. Теперь в некоторых учебных заведениях города они сдают деньги в специальный благотворительный фонд «Дети – наше будущее». На собранные в нем пожертвования школы в последующем закупают то, что им необходимо.

О благотворительном фонде 27-летняя Ольга Николаева (имя и фамилия изменены – прим.ред.) узнала этим летом, когда пришла пора идти в школу 7-летнему сыну. Председатель родительского комитета сформированного первого класса объявила, что в этот фонд нужно сдать деньги. Сумма фиксированная – пять тысяч рублей. Причем к взносу было предложено «отнестись как к обязательному». Деньги предлагают перечислить на расчетный счет, указанный на сайте фонда.

— Если честно, я в шоке, что это за благотворительный фонд, и на каком основании я должна вносить эти средства, если я отправляю ребенка в государственную школу, — возмущается Ольга. — Формулировка «отнестись как к обязательному» не оставляет для нас вариантов. Конечно, я, как и большинство родителей, опасаюсь, что если я эту сумму не внесу, то в дальнейшем это негативно скажется на ребенке – на его отношении с учителями.

Как следует из информации на официальном сайте фонда, он был учрежден в 2012 году. Как рассказала Медиакорсети президент фонда Нафиса Камалова, его создали «инициативные граждане». На сайте содержится информация о различных проектах детских садов и школ города. В основном они касаются улучшения материально-технической базы школ: ремонта зданий, закупки техники. По каждому из этих проектов можно внести денежные средства. В дальнейшем можно отслеживать, как они расходуются и как был реализован проект. По школам в настоящий момент завершено 75 проектов, открыт сбор средств на 32. Еще по 27 срок действия истек, но сбор средств пока не закрыт.

— К нам обращаются кураторы проектов, которых назначает управленческий совет школы или родительский комитет, — говорит Нафиса Камалова. – К этому времени, они уже должны обязательно понимать, что это за проект, кто будет поставщиком, какова смета расходов, сроки исполнения и ответственное лицо. В дальнейшем родители, зарегистрировавшись на сайте, может зайти и посмотреть, как идет сбор денег и куда они расходуются. Таким образом, они могут постоянно контролировать реализацию проекта. Мы по сути посредники в финансовых вопросам между благотворителями и исполнителями. В структуре пожертвований 99,9 % составляют средства родителей.

В управлении образования администрации города оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Медиакорсеть направила в мэрию официальный запрос.

Между тем общественники считают, что созданный в Уфе фонд – это ни что иное, как легализация поборов в школе. По мнению общественника Александра Афанасьева, власти сейчас ищут «законные механизмы незаконного сбора денег» в государственных школах.

— Этот фонд – это то же самое, что так называемая программа поддержки местных инициатив, которая сейчас внедряется, людей законно пытаются принудить к тому, чтобы они платили свои деньги за то, что должно делать государство, — считает Афанасьев. – Причем учителя и директора школ ведь фактически ничего не просят, они действуют через председателей родительских комитетов. Убеждают их, что школе нужно купить, отремонтировать что-то. Стандартный аргумент: «Вам же с нами еще учиться». После этого каждая мама бежит и сдает все, что требуется. Дети по сути стали заложниками этой ситуации.

Председатель общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов считает, что появлению таких фондов способствует пассивность родителей и государственная политика в области образования.

— В каждом классе находятся два-три родителя, которые считают, что любые проблемы можно решить за деньги, — говорит Шайахметов. – Другие же просто молча подчиняются, и в этом главная проблема. Мы по сути уже в школе готовим коррупционное общество. Дети с ранних лет знают, что если, условно говоря, Марье Ивановне что-то дать, то какая-то проблема будет решена. С другой стороны, государство, которое говорит: родители сами покупают, мы не причем. То есть не формируется система нетерпимости этих поборов. Не приходится удивляться, что мы живем в стране, где главной проблемой является коррупция.

Куда жаловаться на поборы в школе и детсаду

Платные и бесплатные услуги

Накануне нового учебного года в школах и детских садах проходят родительские собрания и сбор средств на всевозможные нужды образовательных учреждений. При этом многие родители задаются вопросом, за что они действительно обязаны платить.

Согласно статье 43 Конституции РФ, граждане имеют право на бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование. При этом в статье 101 закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года указано, что оказывать платные образовательные услуги все же возможно. Правда, родители получают эти услуги на добровольной основе и составляют соответствующий договор.

Как пояснили в Министерстве образования Московской области, перечень платных услуг должен быть размещен на сайте школы, а стоимость часа устанавливается руководством образовательного учреждения.

Например, в некоторых школах плату берут за пребывание в группе продленки. Также школьники, за исключением льготных категорий, должны платить за питание. При этом оплата производится официально по договору через банк, а сбор наличных в школах – это нарушение правил оказания платных услуг, за что в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

«В муниципальных или государственных школах оплата охраны, приобретения учебников, обустройства двора ложится на собственника учреждения – региональную власть или муниципалитет. Любые сборы денег с родителей – добровольное пожертвование», — говорит глава Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Как отказаться платить

Наличные с родителей все же могут потребовать, например, члены родительского комитета. Они действуют не от лица образовательного учреждения, их деятельность почти не регламентирована, поэтому пожаловаться на них формально нельзя.

Например, родительский комитет может решить сделать преподавателю или воспитателю дорогостоящий подарок к празднику, приобрести более удобную школьную мебель или установить спортивные снаряды на площадке в детском саду.

При этом каждый родитель сам принимает решение, хочет он участвовать в этом или нет, и может не платить даже без объяснения причин.

«Если денег нет, и родитель заплатить просто не может, то он ничего не обязан объяснять», — подчеркивает заведующий научно-исследовательской лабораторией когнитивных исследований факультета психологии Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов.

Можно попробовать договориться с родительским комитетом, предложить вместо финансовых средств личную помощь, например, покрасить стены или предоставить стройматериалы, советует эксперт.

«Никакой зависимости между положением ребенка в школе и сбором денег быть не должно», — подтверждает Виктор Рожков.

Чтобы защитить ребенка от негативного отношения учителей и одноклассников, необходимо заранее подготовить его, советуют специалисты.

Куда обращаться

Подать жалобу на незаконные поборы в школе можно несколькими способами.

— Обратиться к учителю или директору школы, которые могут не знать о сборе средств родительским комитетом.

— В Министерство образования Московской области можно подать жалобу на образовательное учреждение, по которой проведут проверку, составят протокол и направят дело в суд.

— Жалобу можно оставить на сайте www.narocenka.ru, в этом случае ее возьмут на контроль активисты Общероссийского народного фронта.

— В правоохранительные органы

«Если в школе на ребенка открыто оказывают давление из-за жалобы его родителей, это повод для обращения не только в органы образования, но и в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру», — говорит руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

— В администрацию региона

«Наиболее эффективны прямые обращения к руководителям городов, районов, регионов. Практически у каждого органа власти есть телефон доверия, прямая линия, раздел «Приемная» на официальном сайте в Интернете. Прямое поручение от имени мэра или губернатора будет расцениваться как однозначный сигнал о прекращении поборов», — говорит Рожков.

При этом не стоит доверять объявлениям в соцсетях с предложением сообщить о поборах в учебных заведениях по определенному номеру телефона – это могут быть мошенники. Эту информацию необходимо предварительно проверить.

«Если эта информация исходит из органа государственной власти, продублированная на официальном сайте мэра, управления или департамента образования, губернатора, то ей можно доверять», — отмечает Рожков.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

В Башкирии родители могут пожаловаться на незаконные поборы в школах и детсадах

В Башкирии открыта «горячая линия» по вопросам поборов для родителей школьников и детсадовцев. По телефону «горячей линии» родители смогут проконсультироваться, а также сообщить о незаконных сборах денежных средств в образовательных учреждениях Башкирии.

В Министерстве образования Башкортостана говорят, что огромное количество жалоб на поборы вызвано попросту «неправильным подходом». Родителям на классных часах объявляют требуемые денежные суммы, внесение которых – добровольное дело. Как утверждает Глава ведомства Гульнара Шафикова, при индивидуальной беседе родители признают, что деньги идут на их же ребенка и даже «не возражают».

«Горячая линия» по незаконным поборам работает в будние дни с девяти часов до восемнадцати часов с перерывом на обед. Звонки принимаются по телефону: 218-03-28. На звонки отвечают специалисты республиканского Министерства образования.

Неизвестно, как поможет «горячая линия», но то, что в школах и детских садах Башкирии процветают поборы – это факт. Постоянные сборы на краску, книги, ремонтные работы, букет учителю и так далее. Кому из нынешних родителей не предлагали оказать материальную помощь школе, где учится их сын или дочь? Причем стелить линолеум или заменять оконные рамы по сметам в некоторых школах приходилось чуть ли не ежегодно.

Дети, которые не сдали добровольно-принудительные пожертвования, вполне могли быть отчислены. Бюджетом определенных учебных заведений не так давно заинтересовалась республиканская прокуратура, уличившая сразу несколько школ в откровенных поборах с родителей учащихся. Денежные средства собирались под видом пожертвований, от которых нельзя было отказаться, сообщает пресс-служба прокуратуры Башкортостана.

Например, в лицее номер двенадцать Ишимбайского района родительский комитет, по согласованию с директором учебного заведения, каждый год утверждал смету расходов пожертвований на весь учебный год. Так, с 2013 по 2014 годы с родителей учеников было собрано более четверти миллиона рублей, причем документы, подтверждающие расходование денег, не предоставлялись.