Личные данные ребенка

Оглавление:

Персональные данные ребенка: права родителей

Материал предназначен для родителей, которые не хотят давать согласие на обработку персональных данных ребенка. А также не хотят, чтобы их ребёнок сдавал биометрию (дактилоскопию пальцев и ладони) и вынужденно пользовался соответствующим биометрическим оборудованием в образовательном и другом учреждении, принимал электронную карту (УЭК) для прохода и питания в школе и детском учреждении, СНИЛС, идентификаторы, электронный дневник.

Основной закон — Федеральный закон от 27.07.2006 № 152 — ФЗ «О персональных данных»

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

ст. 3 Федеральный закон от 27.07.2006 № 152 — ФЗ «О персональных данных»

1. Обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

2. Родители являются единственными законными представителями, которые вправе представлять интересы ребенка в полном объеме без доверенностей (на основании паспорта и свидетельства о рождении ребенка). Другими представителями могут быть опекуны или родственники.

ст. 56, 64 Семейного кодекса РФ

3. Право не предоставлять согласие на обработку или использование персональных данных.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

4. Право давать свое согласие только на использование общедоступных персональных данных для внутреннего использования в учебном процессе.

К общедоступным персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, номер телефона

5. Обучающийся вправе не давать согласие на передачу своих персональных данных третьим лицам, в том числе в коммерческих целях, а также не давать согласие на трансграничную передачу данных (на сервер в сети Интернет)

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Биометрические персональные данные — сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (например, отпечатки пальцев и ладони)

1. Могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных

2. Никто из детей или их законных представителей не может быть подвергнут или принужден к принудительной дактилоскопической регистрации, если они не указаны в статье 5 («Перечень лиц, подлежащих государственной дактилоскопической регистрации»)

Федерального закона от 25.07.1998 № 128-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА (УЭК)

1. Родители вправе отказаться от оформления ребенку УЭК.

Руководство школы или детского дошкольного учреждения не вправе насильно принудить родителей к получению и использованию электронных документов и идентификаторов.

ст. 23, 24 Конституция РФ

2. Вместо УЭК родители вправе оформить удостоверенную справку с указанием ФИО и фотографией ребенка, а также с данными лиц, которые имеют право забирать ребенка из дошкольного учреждения или школы.

Отсутствие или наличие СНИЛС у ребенка не может влиять на учебный процесс и на посещение дошкольного учреждения.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В БУМАЖНОМ ВИДЕ

В последние годы родителей будущих первоклассников буквально принуждают к электронной подаче заявлений для зачисления детей в образовательные учреждения. Родители имеют полное право подавать заявление о приеме ребенка в школу в бумажной форме.

Вопросы приема детей в школу регулируются и федеральным, и региональным законодательством.

ч. 8 ст. 55 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Во исполнение ч. 8 ст. 55 Закона об образовании на федеральном уровне принят Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 32.
Согласно п. 5 указанного Порядка «в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»

В п. 9 Порядка приема сказано: «Прием граждан в ОООД осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ в соответствии со статьей 10 ФЗ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
ОООД может осуществлять прием указанного заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования…».

Тот факт, что образовательное учреждение «может» принимать документы в электронной форме, не отменяет необходимости согласия родителей на предоставление им государственной услуги по зачислению в первый класс в электронной форме. Иной подход (подача документов в школу в электронной форме как обязанность) является грубым нарушением федерального закона.

Согласно п. 6 ст. 4 ФЗ РФ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — ФЗ № 210-ФЗ) принципом предоставления государственных и муниципальных услуг является «возможность получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

В п. 3 ст. 5 ФЗ № 210-ФЗ сказано, что при получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на «получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 ФЗ № 210-ФЗ «органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны: …обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя».

Любые положения нормативных актов подзаконного уровня не могут противоречить федеральному закону.

Соответственно, родители детей, поступающих в 1 класс, имеют полное право отказаться от электронной формы услуги по зачислению ребенка в школу.

Важно: оказание услуги по зачислению ребенка в школу не требует внесения данных о нем в некие электронные базы данных. Поэтому если не имеется согласия заявителя (родителя) на зачисление ребенка в школу в электронной форме, то автоматическое включение информации в электронные реестры также следует признать незаконным. Чтобы избежать попадания персональных данных в электронную базу, стоит сразу при подаче бумажного заявления в школу указать на запрет обработку персональных данных путем передачи их в любые электронные базы данных и любым третьим лицам.

Отказ от приема заявления о зачислении ребенка в школу в бумажной форме является также грубейшим нарушением:

— ст. 43 Конституции РФ, согласно ч. 1 которой «каждый имеет право на образование», согласно ч. 2 которой «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях»,
— п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона об образовании, согласно которому государственная политика в сфере образовании строится на принципе «обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования».

отказ в получении услуг в электронном виде не предусматривает ограничений при получении образования и посещения дошкольного учреждения.

В случае нарушения ваших прав, необходимо составить заявление на имя руководителя образовательного учреждения.

Также можно оставить жалобу в вышестоящую организацию (Департамент образования)

Если вам или вашим родственникам, друзьям необходима помощь в ситуациях:

— отказывают принять на учет в ЖК и выдать обменную карту на поздних сроках беременности или при отказе от УЗИ,
— проблемы с регистрацией после родов вне медицинского учреждения,
— насилие в роддоме,
— угрозы социальных работников после домашних родов или при отказе от прививок и частого посещения поликлиники,
— битва со школами и детскими садами из-за Манту,
— допросы в прокуратуре «по факту домашних родов»

МОО «МАМА» (Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок) — общественная организация, созданная родителями и специалистами. Мы помогаем — бесплатно благодаря вашей поддержке.

Мы защищаем права родителей и поддерживаем акушерскую модель ухода во время беременности и родов в соответствии с мировыми стандартами.

Зарегистрирована в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Москве 18 октября 2010 года

Отделение МОО «МАМА» в Ярославле:

8 920 655 60 23 директор отделения Любовь Климова

Персональные данные детей: что к ним относится, как защищать

Многие интересуются, что такое персональные данные детей, а также взрослых. Дело все в том, что в 2006 году в России вышел специальный закон, который наложил ограничение на компании и учреждения в отношении использования тех или иных сведений о человеке. Соответственно, со сбором и обработкой данных о людях стали возникать проблемы. Особенно в отношении несовершеннолетних. Родители должны знать, что такое персональные данные, а также как защищать их при выявленных нарушениях. На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное — разобраться в ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Определение

Например, необходимо разобраться, что такое персональные данные детей. Этот момент крайне важен. Не все понимают, какую информацию организации могут использовать, а какую нет в том или ином случае.

На самом деле разобраться во всем этом не так уж и трудно. Персональные данные человека — это сведения, которые помогают установить личность и составить общее впечатление о гражданине. Например, вес, рост, а также сведения о здоровье, Ф. И. О. и дата рождения. Можно сказать, это личная информация о человеке.

Несколько составляющих единого целого

Теперь понятно, что такое персональные данные. Что к ним относится? Иногда догадаться бывает не так просто. Но чтобы не возникали лишние вопросы, можно просто заглянуть в ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. В нем указываются несколько категорий личной информации.

На данный момент персональные данные разделяются на:

Что относится к каждому типу информации? Запомнить не так трудно. Многое зависит от возраста гражданина. У детей персональной информации гораздо меньше, чем у взрослых. Это вполне нормальное явление.

К общим относят имя, фамилию, отчество, образование человека. Также сюда включают сведения о фактическом месте проживания, прописке. Трудоустроенные граждане (например, дети после 14-16 лет) имеют еще и данные о месте работы, заработке.

Специальная информация персонального типа — это данные, которые помогут в полной мере охарактеризовать человека. В основном то, что не относится к общему типу. Речь идет о расовой и половой принадлежности, политических и религиозных взглядах. Помимо всего прочего, сюда относят медицинские заключения о состоянии здоровья.

Биометрические данные, как нетрудно догадаться, — это не что иное, как биологические материалы, служащие для идентификации гражданина. У каждого человека это ДНК, радужка глаз, а также данные о росте и весе. Сюда относят еще фотографии и видеоролики. Они тоже помогают установить личность человека.

Выражение согласия

Персональные данные детей и взрослых находятся под защитой закона в Российской Федерации. Выход ФЗ № 152 «О персональных данных» наложил на организации и учреждения запреты на использование сведений о людях. Но в установленном законом порядке можно снять данные ограничения.

Как именно? Каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку и сбор персональных данных. Тогда можно будет пользоваться сведениями о человеке. Но с определенными ограничениями. О них немного позже.

Для начала следует обратить внимание на то, что персональные данные несовершеннолетних детей обрабатываются и могут быть собраны только с согласия законных представителей. Это значит, что родители или опекуны при обращении в то или иное учреждение должны заполнить заявление установленного образца. Без него нельзя пользоваться сведениями о ребенке.

Установление запретов по закону

Тем не менее все вышесказанное не позволяет организациям по своему усмотрению распоряжаться теми или иными данными о несовершеннолетнем. ФЗ № 152 «О персональных данных» накладывает некоторые ограничения. О чем идет речь?

Дело все в том, что защита персональных данных детей — это обязанность родителей. Но и сам закон побеспокоился о том, чтобы личная информация всех граждан страны не могла быть использована не по назначению.

Изначально родители дают согласие на изучение и сбор определенной личной информации о несовершеннолетнем. Это необходимо для достижения той или иной цели. К примеру, для постановки диагноза и назначения лечения в больнице. Как только результат будет достигнут, обрабатывать и продолжать сбор сведений о ребенке (или взрослом человеке) запрещается. Нарушение данной нормы в той или иной степени накладывает на организацию административный штраф.

В письменной форме

Уже было сказано, что для волеизъявления относительно изучаемого вопроса стоит заполнить бланк согласия на обработку персональных данных ребенка. То есть документ представляется только в письменной форме. Устное согласие — не аргумент для использования в той или иной мере сведений о несовершеннолетних.

Также разрешается в свободной форме дать согласие. На самом деле это не так трудно. Подобная практика позволяет защищать персональные данные (что к ним относится, уже понятно).

Самостоятельный документ

Соответственно, изучаемая бумага — это способ защиты информации личного характера. Причем при нарушении установленных правил родители или уже совершеннолетние граждане имеют право на обращение в суд. На практике подобные случаи время от времени встречаются.

Именно для того, чтобы обезопасить своего ребенка от сбора и обработки сторонней информации, рекомендуется самостоятельно писать согласие на работу со сведениями о несовершеннолетнем. Но как правильно это сделать?

Достаточно знать составляющие бумаги. На отдельном листе придется написать:

  • данные о родителе-заявителе (Ф. И. О.);
  • Ф. И. О. несовершеннолетнего ребенка;
  • паспортные данные законного представителя;
  • сведения из свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • информацию из паспорта ребенка (если такие данные имеются, для детей от 14 лет);
  • цель обработки и сбора сведений (к примеру, для выдачи медицинского заключения);
  • всю информацию о несовершеннолетнем, которая будет обрабатываться;
  • срок действия бумаги;
  • порядок отзыва разрешения (не обязательно, обычно не пишется);
  • операции, которые можно совершать с полученной информацией о ребенке.

Соответственно, родители должны тщательно продумать все пункты заявления, а затем написать их. В самом конце ставится дата составления соглашения, а также подпись законного представителя с расшифровкой. Ничего трудного в этом нет.

Принуждение

Как быть, если не хочется предоставлять персональные данные? Дети (Роскомнадзор указывает, что законные представители в полной мере отвечают за защиту личной информации несовершеннолетних) в школах и дошкольных учреждениях довольно часто заполняют разнообразные тесты. Им они кажутся веселыми. На самом деле это сбор персональной информации. И нередко подобные «развлечения» проводятся в принудительном порядке.

Родителям следует знать, что они имеют право не предоставлять право на сбор и обработку данных о ребенке. Но при этом отказать в тех или иных услугах гражданам не имеют права. Например, не принять в детский сад. Соответственно, никто не может принудить к подписанию согласия на обработку личной информации. Это противозаконно. Родители должны помнить, что данный документ — это право, а не обязанность.

Необходимые сведения

Тем не менее какие-то личные сведения о ребенке все равно предоставляются. Чтобы защита персональных данных детей была воплощена по максимуму, рекомендуется самостоятельно писать согласие по ранее предложенному принципу. Основным плюсом является то, что можно указать максимально узкий спектр сведений о несовершеннолетнем, который 100% необходим для достижения той или иной цели.

О чем идет речь? Стоит рассмотреть пример на основании общеобразовательных учреждений. Что требует школа? Персональные данные (дети не отвечают за их защиту, этим вопросом должны заниматься законные представители) о несовершеннолетних собираются разнообразные. Чаще всего родителям просто дают бланк установленного образца. Как правило, школа после подписания бумаги родителями получает доступ ко всей информации о ребенке — и о его здоровье, и о половой принадлежности, и о Ф. И. О.

На самом деле для данного учреждения подобного рода сведения являются лишними. Поэтому, чтобы осуществить защиту личной информации, законные представители должны написать документ, который указывает на согласие в обработке:

  • имени;
  • фамилии;
  • отчества;
  • возраста;
  • места проживания (или прописки);
  • половой принадлежности.

Для обучения в школе этого достаточно. Следует помнить, что требовать справки о состоянии здоровья или любые другие сведения никто не имеет права для принятия в ОУ.

Еще один нюанс — это то, что персональные данные детей, как уже было сказано, время от времени в разнообразных организациях собираются и обрабатываются. Например, для выявления обстановки в семье. Каждый родитель вправе запретить подобные действия. Желательно сразу побеспокоиться о написании отказа на сбор и обработку персональных данных несовершеннолетнего.

Как правило, составляется документ в свободной форме. Он будет выглядеть приблизительно следующим образом:

«Я, Ф. И. О. (данные паспорта), мать Ф. И. О. (данные из паспорта ребенка, если есть), ученика (сведения об ОУ и классе обучения несовершеннолетнего), отказываюсь от сбора и обработки персональных данных моего ребенка. Разрешаю использовать только: имя, фамилию, отчество, возраст, дату рождения, место проживания и прописки. Передачу третьим лицам запрещаю. В противном случае буду обращаться в суд в установленном законом порядке».

Отдельного внимания стоит защита персональных данных детей в Интернете. Дело все в том, что в Сети довольно часто собирают личную информацию. Она может использоваться для разных целей. Поэтому необходимо как-то обеспечивать защиту информации о детях.

Сделать это не так трудно. Достаточно воспользоваться следующими советами:

  1. Установить на компьютер фильтры почты и антивирусные приложения.
  2. Отрегулировать на ПК «Родительский контроль».
  3. Делать время от времени копии информации с компьютера. Желательно копировать все на съемный жесткий диск.
  4. Разрешать детям использование только проверенных сайтов.
  5. Периодически менять пароль от социальных сетей и прочих аккаунтов. Как своих, так и ребенка.
  6. Проводить беседы с ребенком на тему правильного общения в Сети.

Следует пояснить несовершеннолетним, что новым знакомым не стоит отправлять информацию о себе. В том числе фото и видео. Аккаунты в социальных сетях рекомендуется сделать защищенными в настройках приватности.

Личные данные ребенка

Как вы подбираете учебную литературу для планирования уроков и работы в классе?

Пользуюсь рекомендациями авторитетных коллег

Получаю информацию в профессиональных изданиях

Брожу по Интернету, сравниваю отзывы учителей

Выполняю распоряжения директора и рекомендации методистов

Всего проголосовало: 58

Текущий номер

Учителя из 85 регионов России провели конкурсные методические семинары и открытые уроки

номер 40, от 2 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

Школьная физика – сухие схемы и формулы, математика – подготовка к ЕГЭ, на уроках обществознания никогда не расскажут, отчего бывают разводы, почему в одних странах детдомов много, а в других – нет. О том, почему сегодня так важно отбросить сухую теорию и учить мыслить и принимать решения – в статье Михаила Лазарева.

Ситуация, сложившаяся в Уральском политехническом колледже Екатеринбурга, выглядит следующим образом: администрация попыталась устранить финансовый дефицит за счет зарплат педагогов, педагоги взбунтовались. О том, что происходит в колледже сейчас – в репортаже с места событий Марины Романовой.

«В 90-е годы выросло поколение, которое вообще никак не контактировало с книгами. Родители боролись за выживание, подростки занимались чем угодно, но в библиотеку не ходили. У них просто не сформировалось представления о том, зачем им нужна книга. Даже не столько о книге, сколько о самом акте чтения. Если у человека нет такой привычки, такой практики, зачем ему книга?» — из эксклюзивного интервью российского издателя и публициста Бориса Куприянова.

Наши приложения

Персональные данные ребенка

От сложного к простому

Родителям (законным представителям) ребенка не стоит переживать по поводу того, что их персональные данные будут разглашены или недобросовестно использованы: процесс сбора персональных данных урегулирован законодательством, а за нарушение требований закона предусмотрена соответствующая ответственность. Учителям тоже нужно четко понимать рамки законодательства о защите персональных данных. Давайте разберемся, чем регулируется порядок сбора персональных данных, в чем он заключается, какие данные передаются, а также какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о персональных данных.

Просто о сложном
Передача персональных данных регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», а также соответствующими постановлениями Правительства РФ, принятыми во исполнение указанного закона и детализирующими его положения.
Закон содержит определение персональных данных, определяет понятие «обработка персональных данных». В соответствии с законом персональными данными является любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (ниже приводятся соответствующие сведения, которые отнесены законодательством к персональным данным, предаваемым при приеме в школу).
Обратим внимание, что субъектом персональных данных выступает как сам ребенок, так и его родители (законные представители), а данные принимаются оператором — школой для их последующей обработки.
Под обработкой персональных данных в законе понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, а также уничтожение персональных данных. Обработка персональных данных ребенка, его родителей (законных представителей) осуществляется школой, но обязательно с соблюдением требований закона и содержащихся в нем принципов.
Наиболее важные принципы, содержащиеся в законе о персональных данных:
1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе. Этот принцип означает, что обработка персональных данных школой должна осуществляться с соблюдением соответствующих требований законодательства, а положение субъектов персональных данных — родителей (законных представителей) и ребенка — должно быть справедливым, то есть равным.
2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Применительно к сбору персональных данных школой это требование означает, что сбор персональных данных ребенка, его родителей (законных представителей) должен осуществляться для целей, ради которых создана школа, а не для коммерческих целей. Иными словами, школа не должна использовать персональные данные ребенка, его родителей (законных представителей) для извлечения прибыли, к примеру, для продажи этих данных третьим лицам.
3. При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Этот принцип означает, что родителям (законным представителям) следует предоставлять точные, достаточные и актуальные персональные данные.
4. Обработка персональных данных должна осуществляться с согласия субъекта персональных данных. Как указано в законе, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме. Обычно согласие предоставляется в письменной форме.
В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором, то есть школой. Следует отметить, что согласие на обработку персональных данных может быть впоследствии отозвано субъектом персональных данных, к примеру, в случае если ребенок покинет школу.

Персональные сведения
для школы
Персональные данные ребенка и его родителей (законных представителей) содержатся в заявлении, подаваемом в школу. Перечень персональных данных, которые указываются в заявлении, указан в приказе Минобрнауки РФ от 22.01.2014 г. №32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». К ним относятся: фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка; дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка; адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей); контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка. Примерная форма заявления размещается школой на информационном стенде и (или) на официальном сайте школы в сети Интернет.
Кроме того, для приема в школу родителям (законным представителям) детей необходимо предоставить и иные данные. В частности, родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.
Родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык. Копии предъявляемых при приеме документов хранятся в школе на время обучения ребенка.

Права родителей и детей
Законом также установлены определенные права субъекта персональных данных (ребенка, его родителей (законных представителей), о которых следует помнить. Так, прежде чем предоставлять персональные данные, родители (законные представители) вправе обратиться в школу и затребовать определенную информацию, касающуюся обработки персональных данных. В частности, родители (законные представители) вправе получить следующую информацию: наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя; цель обработки персональных данных и ее правовое основание; предполагаемые пользователи персональных данных; установленные федеральным законом права субъекта персональных данных; источник получения персональных данных.
Кроме того, субъект персональных данных также вправе получить и иную информацию, касающуюся обработки его персональных данных. Такая информация может содержать в том числе: подтверждение факта обработки персональных данных оператором; правовые основания и цели обработки персональных данных; цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона; обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных законом о персональных данных; информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных; наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; иные сведения, предусмотренные законом о персональных данных или другими федеральными законами.

Когда можно раскрыть «тайну»?
По общему правилу операторы (школы) и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Как правило, федеральный закон обязывает операторов и иных лиц предоставлять персональные данные по требованию органов государственной власти. К примеру, в случае проведения расследования органы внутренних дел вправе обращаться в школы за получением соответствующих данных о школьниках.

Трансграничная передача данных
В некоторых случаях возможна также так называемая трансграничная передача персональных данных. Чаще всего такая передача осуществляется для обработки персональных данных за рубежом, в случае если базы данных, в которых хранятся данные, находятся в других странах. Возможен и обмен данными в случаях сотрудничества между российской и иностранной школой, к примеру, по программам обмена, выезда российских школьников для обучения иностранным языкам в другие страны.
Необходимо отметить, что законодательство в настоящее время не требует включения в согласие на обработку персональных данных отдельного согласия на трансграничную передачу данных в страны, являющиеся участницами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года. Например, такого согласия не требуется, если данные передаются в Соединенное Королевство. Как известно, Соединенное Королевство является подписантом указанной конвенции и обеспечивает требуемую защиту данных. Однако возможна передача персональных данных и в страны, которые не являются участницами указанной конвенции. Так, Правительство РФ устанавливает специальный перечень стран, не являющихся участниками Конвенции Совета Европы, но которые обеспечивают адекватную защиту прав субъектов персональных данных. К таким странам относятся, к примеру, Австралия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Швейцария и некоторые другие.

Наказание предусмотрено
За нарушение требований законодательства о персональных данных соответствующий оператор (в данном случае школа и ее должностные лица) может быть привлечен к административной ответственности. Кодекс об административных нарушениях предусматривает наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования и распространения информации о гражданах (персональных данных). Размер штрафа может достигать 10000 рублей.
Кроме того, в соответствии с законом о персональных данных субъект персональных данных вправе также требовать возмещения морального вреда в случае нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, а также требований к защите персональных данных.

В любой момент можно отозвать согласие на обработку персональных данных, в каком бы виде оно ни было подано: письменно или по факту начала деловых отношений. Но нужно понимать, что такой отзыв может иметь негативные последствия, потому что оператор не сможет продолжать обработку ваших данных в прежнем режиме.

​Петр ВИШНЕВСКИЙ, кандидат юридических наук

Госдуме предложили защитить персональные данные детей

Депутат от фракции «Единая Россия» Антон Горелкин внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту персональных данных лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.

Автор инициативы отмечает – действующая редакция закона о персональных данных не определяет какой-либо порядок сбора, обработки и хранения персональных данных несовершеннолетних. При этом фактически использование персональных данных несовершеннолетних осуществляют, например, школы, детские сады и поликлиники.

Согласно вышеупомянутому закону, обработка персональных данных осуществляется исключительно с согласия гражданина. Но поскольку законными представителями детей являются их родители или опекуны, именно на их плечи депутат предлагает возложить ответственность за дачу соответствующего согласия. Исключение сделают для несовершеннолетних граждан, которые работают – они смогут давать согласие на обработку данных самостоятельно, но только если это необходимо для осуществления трудовой деятельности.

Необходимость принятия законопроекта депутат обосновывает тем, что персональные данные несовершеннолетних могут быть использованы в интернете, что способно «вызвать негативные последствия различного характера», в том числе предпосылки к совершению в отношении несовершеннолетних преступлений либо вовлечению в преступную деятельность.

В качестве примера Горелкин приводит так называемые «группы смерти» – якобы администраторы таких групп манипулировали жертвами, в том числе с помощью их персональных данных, «бесконтрольно распространяемых в различных источниках». Кроме того, несовершеннолетние часто пользуются сим-картами, оформленными на их родителей, в связи с чем операторы не имеют никакой информации о фактическом пользователе. Это, по мнению депутата, может создавать сложности в предоставлении услуг связи и пользовании ими.

Таким образом, в случае принятия законопроекта будет установлен полный запрет на обработку персональных данных несовершеннолетних субъектов без согласия их законных представителей.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 305068-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» можно здесь.

Персональные данные в школе: излишние страхи

Использование персональных данных обучающихся на сегодняшний день является одним из источников конфликтов между школой и родителями. О том, что необходимо знать как директору школы, так и родителям, чтобы этих конфликтов избежать — в материале директора Центра образовательного права НИУ ВШЭ Семена Янкевича.

Как известно, персональные данные детей необходимы не только непосредственно для образовательного процесса. Участие в олимпиаде и конкурсе, школьные поездки — все эти мероприятия сопровождаются получением сведений о детях. Зачастую недопонимание между родителями и школьной администрацией возникает из-за недостаточно верного толкования действующего законодательства.

Большинство опасений родителей по поводу персональных данных их детей, возможности их разглашения или передачи третьим лицам являются надуманными. Российское законодательство достаточно подробно регламентирует порядок сбора, обработки и передачи персональных данных. Наконец, добросовестность школы при использовании персональных данных детей обеспечивается наличием механизмов ответственности за нарушение требований законодательства.

Персональные данные и принципы их обработки

Порядок сбора, обработки и передачи персональных данных регламентирован Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и постановлениями Правительства Российской Федерации, детализирующими положения закона.

В соответствии с законом персональными данными является любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Таким образом, к персональным данным относится любая информация, связанная с конкретным человеком.

Под «обработкой персональных данных» понимаются любые действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, а также уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе. Данный принцип требует от школы полного соблюдения законодательства при использовании персональных данных и равное отношение ко всем лицам, передающим такую информацию.

Действия школы по использованию персональных данных ограничиваются конкретными и законными целями. В случае образовательной деятельности такие цели продиктованы особым статусом образовательной организации — школы. Это значит, что персональные данные обучающихся могут быть использованы исключительно в некоммерческих целых и для реализации образовательной программы.

Еще одно важное условие — содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Школа вправе запрашивать объем персональных данных, необходимый для реализации образовательной программы. Родители вправе не передавать данные, которые являются избыточными (например, информация об уровне дохода семьи).

В соответствии с законодательством при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Этот принцип означает, что родителям (законным представителям) следует предоставлять достоверные и неискаженные, полные и соответствующие действительности персональные данные.

Согласие на их обработку персональных данных

Перечень персональных данных, которые указываются в заявлении о приеме в школу, указан в Приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». К таким данным относятся: фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка; дата и место рождения ребенка; фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка; адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей); контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка. Примерная форма заявления размещается школой на информационном стенде и (или) на официальном сайте школы в сети «Интернет».

Для приема в школу родителям (законным представителям) детей необходимо предоставить и иные данные. В частности, родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории.

Родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Обработка персональных данных может осуществляться исключительно с согласия субъекта персональных данных. Согласно законодательству субъект персональных данных — родители (законные представители) обучающихся — принимает решение о предоставлении персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

Правила обработки персональных данных обучающихся регламентируются локальным нормативным актом школы. Помимо информации о составе персональных данных, собираемых школой, порядка их сбора, должны быть определены обязанности работников администрации школы, имеющих доступ к персональным данным, а также порядок хранений и защиты сведений от возможного получения их третьими лицами без согласия родителей.

Согласие на обработку персональных данных должно быть сформулировано полно и конкретно и не вызывать у родителей неоднозначного понимания условий обработки персональных данных.

В форму согласия на обработку персональных данных рекомендуется включить все действия с информацией о ребенке, которые содержатся в законодательстве. При этом не нужно менять формулировки, а слово в слово воспроизвести положение закона в согласии на обработку персональных данных.

К таким действиям относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

Допустим, школа планирует провести исследование, для участия в котором необходимо обезличить персональные данные учеников (вместо фамилии, имени и отчества указать соответствующие коды), но при этом окажется, что во время приема согласие родителей (законных представителей) детей на обезличивание персональных данных не было запрошено.

С одной стороны, ничего не мешает школе обратиться к родителям с просьбой подписать новое согласие на обработку персональных данных, объяснив необходимость участия в исследовании целями образовательного процесса. С другой стороны, если школа осуществит обезличивание данных без согласия родителей (законных представителей) есть риск, что такие действия будут квалифицированы как обработка персональных данных без письменного согласия. За данное административное правонарушение (статья 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) предусмотрены достаточно высокие штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей для должностного лица и от 15 до 75 тысяч рублей для образовательной организации.

Таким образом, включив абсолютно все предусмотренные законодательством действия с персональными данными школа сможет избежать конфликтов и с родителями, и с законом.

Согласие на обработку персональных данных подписывается родителями при приеме ребенка в образовательную организацию, одновременно с заявлением о приеме и передачей документов, предусмотренных Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32).

Фото и видео с изображением ученика

Особый случай — использование изображений обучающихся. Пока не выработана однозначная позиция, относится ли фотография или видеозапись с изображением лица к персональным данным. Однако необходимо помнить, что изображение человека находится под особой защитой.

Статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена правовая охрана изображения гражданина как нематериального блага. Таким образом, каждый гражданин вправе запретить получение своего изображения или записи видео с его изображением.

На практике нередко встречаются случаи, когда родители запрещают осуществлять фото- и видеосъемку открытых уроков и школьных праздников, либо опубликовывать изображение ребенка на официальном сайте школы. Данные действия могут быть расценены как обработка персональных данных, что в случае возникновения конфликта может привести к привлечению образовательной организации и ее должностных лиц к гражданской или административной ответственности. В то же время получение дополнительных согласий родителей перед каждым школьным мероприятием всегда сопровождается трудностями для администрации школы.

С учетом этого рекомендуется включать разрешение на опубликование фотографий и видеозаписей с изображением обучающегося в открытых источниках в согласие на обработку персональных данных. Это особенно важно, если такие фотографии и видеозаписи позволяют идентифицировать ребенка.

Трансграничная передача персональных данных

На многих родителей эта фраза наводит страх. Однако в современных условиях международной кооперации такая практика является обычной. Несложно себе представить сотрудничество российских и иностранных школ, участие детей в международных конкурсах, олимпиадах или программах обмена, либо выезд школьников за рубеж для обучения в языковой школе. Все эти мероприятия, так или иначе, сопровождаются необходимостью передачи персональных данных.

Законодательство в настоящее время не требуют включения в согласие на обработку персональных данных согласия на трансграничную передачу данных в страны, являющиеся участницами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года. Например, при направлении обучающихся во Францию, являющуюся подписантом соответствующей Конвенции Совета Европы, не нужно запрашивать согласие на передачу персональных данных.

В то же самое время возможна передача данных в государства, которые не являются участниками упомянутой Конвенции. Перечень таких стран, в которых гарантируется обеспечение требуемой защиты данных, устанавливается Правительством Российской Федерации. К таким странам относятся, к примеру, Австралия, Израиль, Канада, Новая Зеландия, Швейцария и некоторые другие.

Таким образом, при направлении обучающихся за рубеж администрация школы должна удостовериться, обеспечивается государством принимающей стороны адекватная защита персональных данных.

Передача персональных данных детей в зарубежные страны при соблюдении требований законодательства не является экстраординарным событием. Источником обеспокоенности родителей в данном случае являются недостаточно корректные сообщения средств массовой информации и неточное понимание законодательства о персональных данных.

Проведение научных исследований в школе

Нередко школам поступают предложения принять участие в исследованиях, например, образовательных результатов обучающихся или оценки школьного климата. Для школы это уникальная возможность получить обратную связь и объективно оценить свою деятельность, а также установить новые институциональные партнерства.

Тем не менее, и такие исследования достаточно часто вызывают сомнения у родителей на предмет правомерности использования персональных данных детей.

Условие о проведении исследований в целях улучшения образовательного процесса, например, в целях диагностики и оценивания прогресса обучающихся, также рекомендуется включать в согласие на обработку персональных данных.

Сами исследователи редко имеют доступ к персональным данным детей. Как правило, такие исследования (чаще это опросы и тестирования) проводят сами учителя. Результаты исследований передаются в обезличенном виде, что не позволяет идентифицировать конкретного участника опроса.

Персональные данные используются исключительно в интересах ребенка для помощи учителю в выстраивании системы работы с детьми. Безусловно, при получении согласия родителей на участие их детей в исследованиях важен неформальный подход: разъяснение содержания и значения таких исследований позволит убедить родителей в их важности и для ребенка, и для школы.

Отказ от предоставления персональных данных

Мы достаточно часто слышим об опасениях родителей за персональные данные их детей и сомнения в должной обработке образовательными организациями. Многие при поступлении в школу даже отказываются предоставлять подобную информацию.

Некоторым родителям кажется, что отказ от предоставления персональных детей не ограничивает их права на получение образования. С одной стороны, да, это так. Ребенок может посещать школу и реализовывать образовательную программу. С другой стороны, такой отказ блокирует участие обучающегося в прохождении государственной итоговой аттестации (ГИА и ЕГЭ), поскольку информация о нем не будет внесена в государственную информационную систему итоговой аттестации. Кроме этого, невозможно получение аттестата об основном общем или среднем общем образования. Формы этих документов не предусматривают их выдачи в обезличенном виде. Порядок заполнения аттестатов предписывает указывать фамилию, имя и отчество лица, завершившего обучение.

Наконец, в случае отказа родителя дать согласие на обработку персональных данных ребенка ограничивается его право участвовать в олимпиадах, конкурсах и иных мероприятиях, в которых предусматривается идентификация участника.

Согласие на обработку персональных данных должно максимально подробно информировать родителя ребенка, поступающего в школу, о целях и действиях по обработке его персональных данных. На школе лежит важная задача разъяснения положений законодательства о персональных данных в случае возникновения у родителей каких-либо вопросов. Безусловно, это не обязанность школы, однако отсутствие недопонимания при подписании согласия на обработку персональных данных обеспечит отсутствие конфликтов в будущем.