Предварительный договор шпора

SHPORA.net :: PDA

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Предварительный договор шпора

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР, ТОРГИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.).

Признаки публичного договора:

1) особый субъектный состав – одной стороной является коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг; на другой стороне выступает потребитель этих товаров, работ или услуг. В одних публичных договорах потребителем может быть только гражданин (например, в договоре бытового подряда), в других – как граждане, так и юридические лица (например, в договоре перевозки транспортом общего пользования);

2) продажа товаров, производство работ и оказание услуг осуществляются в отношении каждого, кто к ним обратится.

Статья 426 ГК РФ содержит общие положения о публичных договорах. Закрепленные в ней исходные начала конкретизируются, детализируются и развиваются в отдельных типах, видах или подвидах договоров, относимых к числу публичных.

Предварительный договор – соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор предполагает возникновение прав и обязанностей в будущем, однако он не может непосредственно породить эти права и обязанности.

Предварительный договор представляет собой добровольно принятое сторонами обязательство заключить дополнительно основной договор, в нем должны быть согласованы все существенные условия основного договора. Форма предварительного договора должна соответствовать форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Торги – способ заключения договора, при котором продавцом делается предложение заключить договор неопределенному кругу лиц, а покупателем является выигравший торги. Торги проводятся в форме конкурса или аукциона. При аукционе выигравшим признается лицо, которое предложило наибольшую цену, а при конкурсе – тот, кто по заключению конкурсной комиссии предложил лучшие условия. По кругу возможных участников различаются торги открытые (может участвовать любое лицо) и закрытые (только тот, кто для этой цели специально приглашен).

53 КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР

В силу кредитного договора банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Договор является:

2) возмездным – плата за кредит выражает ся в процентах, которые устанавливаются по договору;

Стороны договора:

1) кредитор (заимодавец) – им может выступать только банк или иная кредитная организация, имеющая соответствующую лицензию Центрального банка РФ на совершение таких операций;

2) заемщик – любое лицо, получающее денежные средства для предпринимательских или потребительских целей.

Предметом кредитного договора являются безналичные деньги (денежные средства), т. е. права требования, а не вещи.

Цена договора (размер процентов) определяется договором, а при отсутствии в нем специаль ных указаний – по ставке рефинансирования.

Существенным условием кредитного договора является срок договора.

Форма договора – письменная.

Особенностью содержания договора является возможность одностороннего отказа от исполнения заключенного договора со стороны как кредитора, так и заемщика. Кредитор вправе в одностороннем порядке отказаться от выдачи кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности возврата суммы кредита в срок. Заемщик также вправе отказаться от получения согласованного кредита полностью или частично, причем безмотивно.

Он лишь обязан уведомить кредитора о своем отказе до установленного договором срока предоставления кредита. Если у кредитора в связи с отказом заемщика появляются убытки, то их компенсация возможна только при наличии соответствующего условия в конкретном кредитном договоре.

Права и обязанности кредитора:

1) обязан предоставить безналичные денежные средства заемщику в соответствии с условиями заключенного договора;

2) вправе требовать уплаты процентов по кредиту;

3) вправе отказаться от выдачи кредита.

Права и обязанности заемщика:

1) обязан возвратить полученный кредит;

2) обязан уплатить предусмотренные договором или законом проценты за его использование;

3) вправе отказаться от получения кредита.

Разновидности кредитного договора:

1) целевой – на определенные цели;

2) контокоррентный (овердрафт) – оплата банком требований кредиторов своего клиента даже при отсутствии денежных средств на его счете;

3) онкольный – пользование кредитом со специально открытого счета с залоговым обеспечением.

34. Договор: понятие, содержание, виды

34. Договор: понятие, содержание, виды

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор — наиболее распространенный вид сделок. В содержание договора входят права и обязанности сторон, заключающих договор, условия, при которых договор вступает в силу или теряет ее, и др. Понятие договора употребляется в трех значениях, договор как:

1) юридический факт, т. е. основание возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения;

2) соглашение сторон, предусматривающее права, обязанности и порядок их осуществления;

3) документ, где изложено определенное сообщение.

Содержание договора составляют его условия, которые делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора — это условия:

1) о предмете договора;

2) условия, предусмотренные в законе как существенные;

3) условия, необходимые для данного вида договоров;

4) условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия — условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.

Случайные условия дополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.

Все договоры можно классифицировать на:

1) односторонние (у одной стороны договор порождает права, у другой — обязанности) и двухсторонние (при заключении договора каждая сторона приобретает как права, так и обязанности);

2) возмездные (имущественное представление одной стороны обусловлено встречным имущественным представлением другой стороны) и безвозмездные (имущественное представление производится только одной стороной);

3) реальные (например, купля-продажа) и консенсуальные (договор считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора);

4) договор в интересах сторон и договор в интересах третьего лица;

5) основной договор и предварительный договор.

Основной — договор, непосредственно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

Предварительный — соглашение о заключении договора в будущем. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, содержит существенные условия договора, а также срок, в который должен быть заключен основной договор. Если срок заключения основного договора не указан, то такой договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Стороны, заключившие предварительный договор, основной договор заключить обязаны.

Публичный договор — договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (например, договор розничной купли-продажи). Организация не имеет права отдавать предпочтение кому-либо либо отказываться от заключения договора при наличии возможности предоставления требуемой услуги или товара.

Предварительный договор шпора

34. ДОГОВОР: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ

Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор – наиболее распространенный вид сделок. В содержание договора входят права и обязанности сторон, заключающих договор, условия, при которых договор вступает в силу или теряет ее, и др. Понятие договора употребляется в трех значениях, договор как:

1) юридический факт, т. е. основание возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения;

2) соглашение сторон, предусматривающее права, обязанности и порядок их осуществления;

3) документ, где изложено определенное сообщение. Содержание договора составляют его условия, которые делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора – это условия:

1) о предмете договора;

2) условия, предусмотренные в законе как существенные;

3) условия, необходимые для данного вида договоров;

4) условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Обычные условия – условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.

Случайные условия дополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.

Все договоры можно классифицировать на: 1) односторонние (у одной стороны договор порождает права, у другой – обязанности) и двухсторонние (при заключении договора каждая сторона приобретает как права, так и обязанности);

2) возмездные (имущественное представление одной стороны обусловлено встречным имущественным представлением другой стороны) и безвозмездные (имущественное представление производится только одной стороной);

3) реальные (например, купля-продажа) и консен-суальные (договор считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора);

4) договор в интересах сторон и договор в интересах третьего лица;

5) основной договор и предварительный договор.

Основной – договор, непосредственно порождающий права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

Предварительный – соглашение о заключении договора в будущем. Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной договор, содержит существенные условия договора, а также срок, в который должен быть заключен основной договор. Если срок заключения основного договора не указан, то такой договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Стороны, заключившие предварительный договор, основной договор заключить обязаны.

Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (например, договор розничной купли-продажи). Организация не имеет права отдавать предпочтение кому-либо либо отказываться от заключения договора при наличии возможности предоставления требуемой услуги или товара.

Публичный договор. Предварительный договор. Договор присоединения

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится ( ст. 426 ГК РФ).

На основании определения можно выделить следующие признаки публичного договора:

  • Публичный договор заключается в сфере социально значимой деятельности субъектов:
  1. розничная торговля;
  2. перевозка транспортом общего пользования;
  3. оказание услуг связи, медицинских, гостиничных услуг;
  4. оказание услуг банками по привлечению денежных средств во вклады.
  • Обязанной стороной в таком договоре всегда выступает коммерческая организация.
  • Второй стороной публичного договора может быть как физическое, так и юридическое лицо.
  • Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
  • Публичный договор заключается на равных для всех лиц условиях, за исключением случаев, когда законом или правовыми актами устанавливаются льготы для тех или иных категорий потребителей.
  • Правительство РФ в случаях, предусмотренных законом, может устанавливать особенности заключения отдельных видов публичных договоров. Условия конкретных публичных договоров, не соответствующие Гражданскому кодексу РФ и установленным Правительством РФ правилам, являются ничтожными.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429 ГК РФ).

Предварительный договор не порождает у сторон прав и обязанностей по передаче имущества, выполнению работ и оказанию услуг. На основании предварительного договора у сторон возникает единственная обязанность – заключить в будущем основной, окончательный договор на условиях, определенных в предварительном договоре.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

При отказе одной из сторон предварительного договора заключить основной договор, такая сторона может быть понуждена к заключению договора в судебном порядке и обязана возместить другой стороне причиненные уклонением от заключения основного договора убытки (ст. 445 ГК РФ).

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428 ГК РФ).

Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Если присоединившейся стороной является субъект предпринимательской деятельности, то изменения или расторжения договора он не вправе потребовать, если знал или должен был знать об условиях договора, который он заключал.

Предварительный договор купли продажи (его законность): Видео