Тест по теме брачный договор

Тест по обществознанию Семейное право 11 класс

Тест по обществознанию Семейное право для учащихся 11 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей и предназначен для проверки знаний по теме Человек и закон. В части 1 — 10 заданий, в части 2 — 4 задания, в части 3 — 2 задания.

1. Права и обязанности супругов возникают с момента

1) подачи заявлений о заключении брака
2) назначения даты заключения брака
3) государственной регистрации брака в органах ЗАГС
4) объявления о браке в средствах массовой информации

2. Заключение брака производится по истечении __________ со дня подачи соответствующего заявления

1) трёх дней
2) одной недели
3) двух недель
4) одного месяца

3. Верны ли следующие суждения о законодательных ограни­чениях при расторжении брака?

А. Брак не может быть расторгнут в течение года после рождения ребёнка даже при наличии согласия обоих супругов.
Б. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

4. Верны ли следующие суждения о расторжении брака?

А. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Б. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, рас­торжение брака производится в суде.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

5. При заключении брака супругам запрещается

1) соединять фамилии, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной
2) выбирать при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии
3) сохранять свою добрачную фамилию
4) присоединять к своей фамилии фамилию другого супруга

6. Соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супру­гов, определяющее имущественные права и обязанности суп­ругов в браке и (или) в случае его расторжения, называется

1) регистрацией брака
2) брачным договором
3) регистрацией договора
4) соглашением о разделе имущества

7. Верны ли следующие суждения о брачном договоре?

А. Брачный договор может быть заключён как в отноше­нии имеющегося, так и в отношении будущего имуще­ства супругов.
Б. Супруги вправе определить в брачном договоре порядок несения каждым из них семейных расходов.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

8. С помощью брачного договора можно договориться

1) у кого из супругов в случае развода останется машина, которую планируется купить
2) о запрещении одному из супругов обращаться в суд о выделении доли в совместном имуществе
3) у кого будут проживать дети в случае развода
4) об обязательстве супруга не требовать выплаты алимен­тов в случае развода

9. Семейный кодекс РФ ребёнком признает физическое лицо вплоть до достижения им возраста

1) 14 лет
2) 16 лет
3) 21 года
4) 18 лет

10. Имя ребёнку даётся

1) работниками органов записи актов гражданского состояния
2) по имени отца
3) по решению одного из родителей
4) по соглашению родителей

1. Вставьте пропущенное понятие.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста __________ лет.

2. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключени­ем одного, характеризуют понятие «семейное право».
Приёмная семья, поручительство, алименты, брачный до­говор, попечительство, усыновление.
Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

3. Найдите в приведённом ниже перечне нажитые супругами во время брака виды имущества, относящиеся к совместной собственности супругов, и запишите в строку ответов циф­ры, под которыми они указаны.

1) личные вещи
2) заработная плата
3) доходы с продажи ценных бумаг
4) трудовая пенсия
5) полученные по наследству ценные бумаги
6) автомобиль, подаренный родителями одного из супругов

4. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Усыновление производится __________(А) по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Дела об уста­новлении усыновления детей рассматриваются с обязатель­ным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также __________(Б). Для установления усыновления ребёнка необходимо заключение __________(В) об обоснованности усыновления и о его соот­ветствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения __________(Г) с усыновляемым ребёнком.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осущест­вления контроля за условиями жизни и воспитания детей в __________(Д) усыновителей на территории Российской Федерации определяется __________(Е).

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мыслен­но заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

1) прокурор
2) усыновитель
3) суд
4) орган опеки и попечительства
5) Правительство Российской Федерации
6) семья
7) договор

1. В собственности Зеленина Виктора Данииловича до заклю­чения брака с Марининой Анной Владимировной находи­лась трехкомнатная квартира. После свадьбы они совместно сделали в ней капитальный ремонт, в частности сделали пе­репланировку. Будут ли они иметь равные права на эту квартиру? Если да, то при каком условии?

2. Выберите одно из предложенных ниже высказываний, рас­кройте его смысл, обозначив при необходимости разные ас­пекты поставленной автором проблемы (затронутой темы). При изложении своих мыслей по поводу различных аспек­тов поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргумен­тации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие по­нятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1) «Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс).

2) «Семья уж такая вещь, сделанная из хрупкого, легко бьющегося материала, что беречь ее обязан каждый член семьи» (Л. Виилма).

3) «Брак — это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей» (В. Шоу).

Ответы на тест по обществознанию Семейное право
Часть 1
1-3
2-4
3-2
4-1
5-1
6-2
7-3
8-1
9-4
10-4
Часть 2
1. четырнадцати
2. поручительство
3. 156
4. 314265

тест на тему семейные права и обязанности

1 какой из вариантов ответов противоречит личным правам и обязанностям супругов?

право выбора фамилии

свобода выбора места жительства

2 в случае воздержания от заключения брачного договора имущество супругов является:

собственностью одного из супругов

3 имеют ли право супруги произвести раздел собственного имушес тва в период брака?

4 отметить правильные ответы. брачный договор вступает в силу:

с момента вступления в брак

до вступления в брак, если он был составлен заранее

с момента нотариального оформления

5 брачный договор заключается для:

ограничения правоспособности и дееспособности супругов

регулирования личных неимущественных отношений между супругами

регулирования личных имущественных отношений между супругами

6 какой вариант не имеет отношения к этому понятию «личные права супругов»

не могут быть предметом, каких бы то ни было сделок

имеют денежный эквивалент

7 зависит ли раздел имущества между супругами от доходов мужа и жены, даже если существует большая разница?

нет, имущество все равно делится поровну

да, большая часть имущества достается тому у каго больше доход

8 если супруги вложили деньги в банк, в случае развода чьими они будут?

того на чье имя они оформленны

9 при наличии несовершенноле них детей в семье:

имущество делится на равные доли только между супругами

делится исходя из интересов несовершеннолетних детей и из заслуживающего внимания интереса одного из супругов

10 вклад в банке, внесенный супругами за счет средств их общего имущества на имя несовершеннолетных детей, делится в случае развода:

между всеми членами семьи

11 владение, пользование и распоряжениеобщим имуществом супругов осуществляется:

по обоюдному согласию супругов

12 сделка совершенная одним из супругов общим имуществом супругов, заведомо знавший о несоглазии другого супруга:

может быть признана судом недействительной

неможет быть признана судом недействительной

13 укажите правильные ответы. В каких случаях расторгается брачный договор?

при заключении договора с лицом, неспособным понимать значение своих действий или руковуодить ими, хотя и дееспособным

при заключении под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение

при заключении договора, нотариально заверенным, в полном здравом рассудке обоих супругов

14 имущество принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак:

является собственностью, только пренадлежащей ему

является общей собственностью

15 может ли суд признать имущество, нажитое каждым из супруговв период из раздельногор проживания собственностью каждого из них?

может, при прекращении семейных от ношений

16 кому пренадлежат личные вещи детей при расторжении брака?

делятся на всех

разделу не подлежат и пердаются без компенсации, тому из супругов, с которым проживают дети

17 к требованиям супругов о разделе имущества, брак которых расторгнут, применяется:

трехлетний срок исковой давности

двухлетний срок исковой давности

годичный срок исковой давности

18 обязан ли один из супругов менять фамилию на иную после расторжения брака?

нет, не обязан. Он может выбрать себе любую фамилию

да обязан. Он не имеет права пользоваться чужой фамилией

19 выбрать правильные ответы. Брачный договор может быть заключен:

в отношении имеющегося имущества супругов

в отношении будущего имущества супругов

20 можно ли в брачном договоре ограничить срок определенных условий?

Тест по теме «Семейное проаво»

Тест Семейное право 1 вариант

Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

Тест Семейное право 2 вариант

1 . В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

2. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

3 . С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

4. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

5. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
а). если дети являются совершеннолетними;
б). если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
в). если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
г). дети не обязаны содержать своих родителей

6. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
а). только нормами Семейного кодекса;
б). нормами Семейного и Гражданского кодексов;
в). нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
г). нормами Гражданского и налогового кодексов.

7 . Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
а). супругам возвращается добрачная фамилия;
б). признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
в). утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
г). в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

8. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
а). только по месту регистрации брака;
б). только по месту жительства супругов;
в). по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
г). в любом на территории РФ по выбору супругов.

9. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

10. Брачный договор определяет:
а). место жительства супругов;
б). порядок изменения фамилий супругов;
в). имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
г). дееспособность и правоспособность супругов

Тест Семейное право 3 вариант

В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак.

Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
2. разделённой;
3. долевой;
4. частной

Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Каждый из супругов выбирает себе род занятий:

Тест по теме » Семейное право». 11 класс.

Три теста по теме «Семейное право» содержат вопросы повышенной сложности по знанию Семейного кодекса. Ряд заданий посвящён брачному догоору, правам супругов, органам ЗАГСа. Имеются задания на определение соответсвия, и определить — верны ли суждения.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме » Семейное право». 11 класс.»

Тест № 1 по обществознанию по теме «Семейное право». 11 класс.

1.Нормы семейного права применяются

А) если необходимо определить размеры алиментов

Б) если нарушены правила поведения в общественных местах

В) в случае забастовки шахтёров

Г) в случае обмена жилой площади

2. Брачный договор не может

А) устанавливать права и обязанности супругов по взаимному содержанию

Б) регулировать личные неимущественные отношения между супругами

В) устанавливать способы участия супругов в доходах друг друга

3. Супруги Л. обратились к нотариусу для удостоверения брачного договора. Какие иные действия выполняет нотариус?

А) составление жалоб, заявлений правового характера

Б) представление интересов доверителя в органах местного самоуправления

В) выдача свидетельств на право собственности Г) принятие на хранение документов

Д) проведение проверки соблюдения налогового законодательства

Е) засвидетельствование верности документа

4. Социальные права граждан РФ

А) на равенство перед законом и судом

Б) на защиту семьи В) на судебное решение при лишении имущества

Г) на запрет произвольного лишения жилища Д) на определение своей национальной принадлежности Е) на защиту своей чести и доброго имени

5. В органах ЗАГС осуществляется

А) расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей

Б) расторжение брака при взаимном согласии супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей

В) расторжение брака при отсутствии согласия на это одного из супругов

Г) признание брака недействительным

6. Верны ли суждения?

А) при расторжении брака подлежит разделу имущество каждого из супругов

Б) при расторжении брака не подлежит разделу вещи, приобретённые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

7. Приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «гражданское общество».

1) семья 2) политическая партия 3) акционерное общество 4) орган власти 6) орган самоуправления 7) принуждение

Найдите два термина, выпадающие из общего ряда.

8. Верны ли суждения?

А) В РФ каждый из супругов свободен в выборе профессии, рода занятий

Б) В РФ каждый из супругов не свободен в выборе места пребывания и жительства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

Тест № 2 по обществознанию по теме «Семейное право» . 11 класс.

Отрасли права: Виды права:

А) финансовое 1) публичное

Б) трудовое 2) частное

2. Установите соответствие:

Примеры нормативных правовых актов Виды нормативных правовых актов

А) указ Президента РФ 1) законы

Б) локальный нормативный акт 2) подзаконные акты

В) Семейный кодекс РФ

Г) постановления Правительства РФ

Д) Уголовный кодекс РФ

3. Определите, какие положения текста имеют

1) фактический характер

2) характер оценочных суждений

3) характер теоретических утверждений

А) В соответствии с Семейным кодексом РФ при устройстве детей, оставшихся без опеки и попечительства родителей, предпочтение отдаётся семейным формам воспитания.

( Б) Приёмной семьёй считается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребёнка. (В) Она образуется на основании договора о передаче ребёнка на воспитание в семью. (Г) Представляется, что приёмная семья в силу договорного характера отношения отличается от других форм воспитания ребёнка, оставшегося без опеки и попечительства родителей. (Д) В России к началу 21 века насчитывается около 1000 приёмных семей.

4. Верны ли суждения?

А) при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак с 16 лет

Б) В исключительных случаях , с учётом особых обстоятельств , может быть разрешено вступить в брак лицам, не достигшим 16-летнего возраста

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

5. Верны ли суждения?

А) В РФ не допускается заключение брака между усыновителями и усыновлёнными

Б) В РФ не допускается заключение брака между лицами, если один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4 неверны оба

6. Верны ли суждения?

А) В РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак

Б) В РФ заключение брака производится по истечении двух месяцев со дня подачи вступающими в брак заявления в органы ЗАГС.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

7. Верны ли суждения?

А) В РФ расторжение брака осуществляется в органах ЗАГС.

А) В РФ расторжение брака осуществляется я в судебном порядке

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба 4) оба неверны

Тест № 3 по обществознанию по теме «Семейное право». 11 класс.

1.Супруги К. составили брачный договор? При его нотариальном удостоверении выяснилось, что не все условия, предложенные супругами, могут быть внесены . Какие условия не могут быть включены в этот брачный договор?

А) Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака в случае его расторжения является совместной собственностью

Б) Муж обязывает жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что представляет ей содержание

В) В случае развода супругов их ребенок остается с матерью

Г) Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака , являются во время брака и в случае расторжения брака собственностью жены

Д) Муж обязывает супругу не вести праздного образа жизни

Е) Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака совместной собственностью супругов, а в случае его расторжения – собственностью мужа

2. Верны ли суждения?

А) В РФ расторжение брака в судебном порядке производится при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей

Б) В РФ расторжение брака в судебном порядке производится при отсутствии одного из супругов на расторжение брака

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

3. Верны ли суждения?

А) брачный договор может быть оформлен и до государственной регистрации брака.

Б) Брачный договор может быть оформлен в любое время в период брака.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

4. Верны ли суждения?

А) Отдельно проживающий родитель вправе принимать участие в воспитании ребенка

Б) Отдельно проживающий родитель обязан принимать участие в воспитании ребенка.

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

5. Верны ли суждения?

А) Дети обязаны заботиться о своих родителях и оказывать им помощь

Б) Дети обязаны содержать своих родителей, если они нетрудоспособны

6. Ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы с

А) 8 лет Б) 10 лет В) 14 лет г) 16 лет

7. Какая ситуация регулируется нормами семейного права?

А) Отец, являющийся владельцем фирмы, принял на работу своего сына

Б) Брат и сестра создали семейное предприятие по проведению свадебных торжеств.

В) Мать, злоупотребляющая алкогольными напитками, была лишена родительских прав

Г) Отчим подарил пасынку автомобиль

Е) Супруги по соглашению произвели раздел общего имущества

Ж) Орган опеки и попечительства предъявил иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына к его родителям

8. Верны ли суждения?

А) Брачный договор может быть изменён по требованию одного из супругов в любое время

Б) Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба верны 4) оба неверны

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;
2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
4. путем предоставления имущества;
5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;
2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:
3. с сумм, идущих на возмещение вреда;
4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;
4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;
2. через 3 месяца;
3. через 6 месяцев;
4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:
1. если дети являются совершеннолетними;
2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;
3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;
4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:
1. нуждающийся супруг;
2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;
4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;
2. нет;
3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;
4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:
1. совместной;
2. разделённой;
3. долевой;
4. частной.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:
1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;
2. законодательством государства, гражданами которого они являются;
3. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;
4. законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;
2. менее 16 лет;
3. менее 20 лет;
4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;
2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;
3. только в отношении детей;
4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?
а) личные неимущественные отношения между супругами;
б) порядок вступления в брак;
в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;
г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?
1. только гражданским правом;
2. только семейным правом;
3. не только семейным, но и гражданским правом;
4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?
1. только нормами Семейного кодекса;
2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;
3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;
4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?
1. во всех;
2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;
3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;
4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?
1. на требования об установлении отцовства;
2. на требования о разделе имущества после развода;
3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;
4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?
1. 3 года;
2. 2 года;
3. 1 год;
4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;
2. признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;
3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;
4. в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?
1. только по месту регистрации брака;
2. только по месту жительства супругов;
3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;
4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?
1. сроки исковой давности не установлены;
2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;
3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;
4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;
2. органом опеки и попечительства;
3. прокуратурой;
4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;
2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;
3. приемные родители;
4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;
2. с 10 лет;
3. с 14 лет;
4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;
2. усыновители ребенка;
3. дедушка и бабушка ребенка;
4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

1 А 13 А 25 В 37 Б
2 Б 14 Б 26 В 38 В
3 В 15 В 27 Б 39 Г
4 А 16 Г 28 А 40 В
5 В 17 В 29 А 41 А
6 Г 18 Б 30 Г 42 Б
7 Б 19 В 31 Б 43 А
8 В 20 А 32 Г 44 В
9 Б 21 Б 33 В 45 Б
10 Б 22 Д 34 В
11 Б 23 Г 35 Б
12 Б 24 Б 36 Б

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее