Трудовой кодекс рф 2018 ст 260

Оглавление:

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (действующая редакция)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 260 ТК РФ

Комментируемой статьей женщине гарантировано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Предоставление такого отпуска осуществляется лишь по заявлению женщины. При отсутствии заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.

Положение комментируемой статьи согласуется со ст. 122 ТК. Даже при отсутствии шестимесячной непрерывной работы у данного работодателя (общего условия, необходимого для возникновения права на использование отпуска за первый год работы) работодатель обязан предоставить беременной женщине и женщине, родившей ребенка, ежегодный отпуск в полном размере, а не пропорционально отработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).

По просьбе женщины в случае, если она не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком могут быть присоединены оба неиспользованных отпуска (за прошлый и текущий рабочие годы).

В случае совпадения ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам по желанию женщины ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок (ст. 124 ТК). Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Комментарии к ст. 260 ТК РФ

1. В ст. 122 ТК установлен общий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (см. комментарий к этой статье). Льготный режим ухода в отпуск установлен для женщин перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В указанных случаях женщинам должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск по их заявлению до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 мес., также пользуются вышеуказанной льготой.

2. По желанию женщины в график отпусков вносится изменение. Как правило, женщина пишет заявление, в котором указывается удобный для нее порядок использования отпуска.

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ТК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

«О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

ТК РФ — последние изменения и законы

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»

«О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О несостоятельности (банкротстве)»

«О негосударственных пенсионных фондах»

«О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)»

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации»

«О муниципальной службе в Российской Федерации»

«О банках и банковской деятельности»

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

«О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации»

Трудовой кодекс рф 2018 ст 260

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами..

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Комментарии к статье 260 ТК РФ, судебная практика применения

Право беременной женщины на ежегодный отпуск

Беременные женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 )

Ст. 260 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 260 ТК РФ: официальный текст

Ст. 260 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 260 ТК РФ состоит всего из 1 предложения, содержащего важный элемент, обеспечивающий права беременных сотрудниц. Подробнее об этом вы узнаете из нашего материала.

О чем рассказывает статья 260 Трудового кодекса?

Статья 260 Трудового кодекса РФ устанавливает особое трудовое право для отдельной категории работников. Касается оно предоставления очередного отпуска беременной сотруднице.

С одной стороны, право на ежегодный отдых предоставлено всем сотрудникам, независимо от пола или состояния здоровья. С другой — такое состояние женщины, как предстоящее рождение ребенка, ставит данную группу членов трудового коллектива в особое положение.

ВАЖНО! Ст. 260 ТК РФ обязывает работодателя учитывать пожелания беременных сотрудниц в отношении периода использования права на очередной отпуск.

Сотрудницам, которым предстоят роды, указанная статья предоставляет право отгулять очередной отпуск, выбрав для него по своему желанию один из следующих временных периодов:

  • непосредственно перед отпуском по беременности и родам;
  • по окончании вышеуказанного отпуска;
  • после отпуска по уходу за малышом.

При этом не имеет значения, сколько времени сотрудница проработала у работодателя до того, как родить ребенка. «Отпускное» пожелание беременной работодатель обязан учесть независимо от ее стажа.

Законодательные нюансы расчетов с беременными сотрудницами изучайте с материалами нашего сайта:

Существуют ли в Трудовом кодексе «женские» гарантии и компенсации, кроме предусмотренных ст. 260 ТК РФ?

Гл. 41 ТК РФ целиком посвящена гарантиям и компенсациям женщинам в различные периоды их жизни, в том числе в период беременности. Вышеуказанная ст. 260 ТК РФ — отдельный элемент из совокупности статей этой главы.

Среди «трудовых» привилегий беременных сотрудниц, закрепленных гл. 41 ТК РФ, можно отметить следующие:

  • перевод беременных на другую работу — по медпоказаниям и (или) по желанию сотрудницы (ст. 254 ТК РФ);
  • оплачиваемый отпуск до наступления родов и после них (ст. 255 ТК РФ);
  • гарантии при увольнении (ст. 261 ТК РФ).

Трудовое законодательство помимо указанных гарантий беременным сотрудницам содержит и иные преимущества. Среди них такие важные элементы «женских» трудовых прав, как:

  • сохранение здоровья будущей матери (ограничение тяжелого труда, запрет на работу в опасных и вредных условиях и др.);
  • дополнительные перерывы в работе для кормления малыша;
  • возможность совмещать отпуск по уходу за ребенком с работой;
  • иные «женские» законодательные нюансы.

Все «женские» преимущества обусловлены важной функцией женщин, связанной с рождением и воспитанием нового поколения.

Положено ли пособие по беременности и родам беременным совместителям, узнайте из материала «Пособие по беременности и родам для совместителей».

Ежегодный отпуск при уходе в декрет по статье 260 ТК РФ

На самом деле вполне адекватное поведение отдела кадров.
Если вы возьмете полные 28 дней от следующего периода, то вы действительно «задолжаете» работодателю.
Но не 28 дней, а учитывая 140 дней отпуска по беременности и родам — 14 дней.
Складывается сложность если вы решите увольняться сразу за отпуском по уходу — удерживать будет нечего.

Насчет дадут или нет:
Как у вас спланирован отпуск по графику? Если в графике его нет — то вам откажут вполне обоснованно.
Отпуск вне графика — по согласованию с работодателем. Если он не согласен — то отказать имеет вполне законно

Почти. Как я уже сказал — 14 дней, но для получения полного отпуска достаточно 11 месяцев.
Грубо говоря, вам придется отработать 5 месяцев (если не хотите чтобы вычитали)

Никогда не буду на вашем месте (по физиологическим причинам), но я бы взял 14 остатка и 14 от следующего периода и, как говорится, «и волки сыты и овцы целы».

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск по выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Добрый день! 20 мая 2018года планирую выход из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет. В связи с тем,что лето 2018 года попадает на мой рабочий период,собираюсь с малышом съездить в отпуск летрм 2018г. Сегодня позвонила в отдел кадров своего предприятия, хотела утрчнить нужноли мне подавать информацию о планируемом отпуске для составления графика отпусков, на что мне ответили,что (при выходе из отпуска по уходу за ребенком в мае 2018) до ноября 2018 и речи об отпуске быть не может. На мои ссылки на ст.260 ТК РФ сразу же сослались на тр,что у нас так не принято давать отпуск авансом и согласно ст.122 ТК РФ есть обязанность работодателя только для лиц выходящих из о пуска по беременности и родам. Действительно,в ст.122 ТК РФ речь идет только о женщинах,выходящих из отпуска по беременности и родам. Но как же тогда быть со ст.260,где написано,что после использования отпуска по беременности и родам либо отуска по уходу за ребенком женщине по её желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя? При этом невоспользованных дней отпуска у меня нет,тк по той же ссылке отдела кадров на то,что «у нас на предприятии так принято», меея попросили написать заявление о предоставлении ежегод.оплачиваемого отпуска сразу после рождения ребенка,а потом уже начался мой отпуск по узоду за ребенком. Имею ли я право написать заявление в 2018 году о предоставлении мне ежегод.оплачиваемого отпуска на август или сентябрь месяц по выходу из декрета в мае 2018г и отпуск будет приходится как бы авансом за текущий 2018 год? Ссылаться на ст.260 ТК РФ будет уместно в заявлении?

Ответы юристов (2)

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, т.е. один раз в течение рабочего года, поэтому он и называется ежегодным.

Поэтому для ответа на ваш вопрос — можете ли вы взять отпуск авансом, нужно знать дату приема на работу, чтобы определить период вашего рабочего года (у каждого работника свой рабочий год), а также периоды всех ранее предоставленных вам отпусков (ежегодных, без сохранения заработной платы, учебных, по беременности и родам, по уходу за ребенком), а также иных периодов, включаемых и исключаемых из отпускного стажа.

как же тогда быть со ст.260

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
ст. 260, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

но в этой статье не указано, что за один рабочий год может быть предоставлено два ежегодных отпуска. Речь идет о ситуациях, когда на момент предоставления отпуска у работницы нет минимального полугодового стажа для предоставления первого отпуска. Такие разъяснения даны Верховным судом РФ

20. Беременные женщины согласно статье 260 ТК РФ имеют право перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть шестимесячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»

Уточнение клиента

Спасибо большое за Ваш ответ, Татьяна! Дело как раз в том,что сразу же после отпуска по беременности и родам в 2015году в отделе кадров заставили написать заявление на ежегодный отпуск,те отгулять все мои ранее заработанные дни,дабы как мне объясеили в случае моего увольнения,например, никаких долгов передо мнойу предприятия не было. Таким образом получается,что (приблизительно) с 10.03.2015 я уже была в отпуске по бер.и родам,родила 19.05.2015, далее написала заявление на оплату больничного(14 дней), так получилось,что кроме 140 дней отпуска по бер.и родам я еще 14 дней была на больничном,тк роды несамостоятельные. Далее последовал отпуск ежегодный(тот самый накопившийся) около 55 дней,т.к работаю в условиях,приближ.к районам Крайнего Севера. И только ориентировочно с конца октября 2015г.начался отпуск по уходу за ребенком. Устроилась на работу я с 03.07.2012г. Все более ранние дни отпуска мне были уже предоставлены,тк у нас в обязательном порядке люли узодят в отпуск каждый год и отгуливают все дни. Последняя учеба была в 2013г,думаю, за эти годы ни я ни предприятие друг другу не должно. На мои протесты писать заявление на ежегод.отпуск,когда я могла уже быть в отпуске по уходу за ребенком мне было сказано,что заявление на отпуск по ух.за ребенком не будет принято,покане отгулчю все свои дни ежег.отпуска,такой порядок на предприятии. Выйти планирую по имполнении ребенком 3х годиков,те 20.05.2018. До конца года календарного будет еще 7,1 месяца. Разае мой новый раб.год не начнется с 20.05.18 и я не буду иметь право отгулять в 2018г отпуск? Ведь ранних дней еж.отпуска у меня нет,но к концу 18года будет почти 27 дней отпуска(в усл.работы в районе приближ.к кр.северу 44 дня отпуска ежегодного), и тк я не новый работник, неужели я не смогу воспользоваться возможностью отгулять отпуск за текущий 2018год в августе-сентябре 18года в количестве тех самых заработанных и авансовых 27 дней? Есть ведь элементарная семейная необходимость свозить северного ребенка на юг в теплый сезон. Простите за сумбурность вопроса,надеюсь я более менее понятно объяснила все про свои ранние отпуска и приход на работу. Очень надеюсь на Ваш дальнейший ответ. И,кроме того, прошу дать совет в случае положительного решения моего вопроса,обращаться ли мне обращаться в труд.инспекцию для воздействия на отдел кадров,что,конечно, совершенно не хотелось бы делать.

18 Июля 2017, 13:21

Виктория, если вы хотите, чтобы я погрузилась в изучение вашей информации, дала вам разъяснения по правильному применению законодательства и анализ ситуации, то можете обратиться ко мне в чат за платной услугой.

В рамках бесплатной консультации ответ мной дан согласно правилам сайта.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.